Пятница, 3 декабря

Эндокринолог советует есть печень

Фото: Соцсети

Нарушение зрения, роста, плохой иммунитет и другие показатели могут говорить о нехватке витамина А в организме, раскрыла эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева, пишут «Известия».

По ее словам, А — универсальный витамин, который нужен для роста, репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, а также поддержания иммунитета и зрения. Признаками дефицита, прежде всего, являются проблемы со зрением. Из-за нехватки витамина А развивается «куриная слепота». При острой нехватке появляется состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы и слепоте.

Детям витамин А важен для роста и набора веса. Он участвует в развитии и созревании костей. Низкий иммунитет также указывает на недостаток витамина А в теле. «Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее», — подчеркнула эксперт.

Для восполнения запаса витамина А она посоветовала есть печень, рыбий жир, яичный желток, масло и сыр, пить цельное молоко. Нужно также отдавать предпочтение моркови, желтым и темно-зеленым листовым овощам (например шпинату, брокколи), тыкве, абрикосам и дыне.

Реклама

Ранее эндокринолог Елена Жучкова напомнила, что переизбыток некоторых витаминов может нанести вред организму, причем достаточно серьезный. Бесконтрольных прием моновитаминов, часто содержащих одно или два вещества, опасен.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу