Вторник, 19 октября

Диарея стала одним из основных признаков заражения коронавирусом

Фото: Соцсети

Заразившиеся коронавирусом часто «мучаются животом», когда других проявлений ковида может не быть, уведомляет газета «Фонтанка». Гастроэнтеролог Виктория Малоземова из Санкт-Петербургской городской больницы Святого Георгия объяснила, как вирус попадает в желудочно-кишечный тракт.

«На слизистой желудочно-кишечного тракта, как и на бронхах, есть специфические рецепторы, чувствительные к коронавирусу. Они находятся в желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой кишке. Природа создала в нашем организме барьеры, защищающие от воздействия чужеродных агентов, — поведала Виктория Малоземова.

— Например, на слизистой ротовой полости работают защитные иммуноглобулины, далее, попадая в желудок, вирус встречается с желудочным соком, который представляет собой довольно агрессивную кислую среду».

По ее словам, механизм защиты может быть ослаблен хроническими заболеваниями, приемом лекарств, снижающих защитный барьер слизистых оболочек, стрессами, хронической усталостью, неполноценным питанием. У пациентов с хроническими заболеваниями желудка снижается кислотность желудочного сока, что приводит к ослаблению защиты от проникновения вирусов.

Реклама

Вирус связывается с рецепторами на слизистой ЖКТ и вызывает синдром повышенной эпителиальной проницаемости. В норме эпителиальные клетки в слизистой оболочке соединены плотными контактами, они мешают проникновению опасных веществ и частиц. Вирус нарушает эти контакты, и чувствительность слизистой меняется — нарушается работа желудка и кишечника.

«Ведущий симптом в такой ситуации — диарея, — сообщила Виктория Малоземова, — затем по распространенности следуют вздутие живота, спастические боли, тошнота и рвота. Мы в больнице  наблюдаем, что диарея становится одним из ведущих симптомов при ковиде. У нас были пациенты с выраженной диареей, плохо поддающейся лечению.

Им проводили колоноскопию (визуальный осмотр кишечника эндоскопом), чтобы понять, что происходит. Мы обнаруживали эрозивные и язвенные повреждения желудка и кишечника, которые вызваны вирусом. У одних они могут стать первым проявлением заболевания, у других — возникают позже, у третьих становятся последствием воздействия препаратов  при лечении».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу