Вторник, 19 октября

На инаугурации Артёма Здунова не зацепило

Артём Здунов избавляется от тяжкого наследия даже в символах. Фото: Столица С

Впервые в истории Мордовии инаугурация Главы республики прошла без цепи, символизирующей власть. Такого знака, кстати, в местной Конституции нет. Однако подобным колье все предыдущие лидеры региона любили украшать себя в момент вступления в должность.

Николай Меркушкин и Владимир Волков любили «наряжаться» в стиле «лихих 1990-х», чтобы дорого и богато… Но те времена прошли… Фото: Столица С

Эта штука называется коллар — мужское колье, символизирующее власть и те обязательства, которые взял на себя представитель власти перед общественностью. Чаще всего коллары можно увидеть у мэров городов, судей конституционного суда и у глав семей с фамильными гербами. Как правило, состоит из цепи с массивными звеньями и одной подвески с символичным изображением. Часто коллар используется для ношения или преподнесения какого-либо ордена. По структуре и назначению коллар ближе всего к медали. Почему Артём Здунов решил не надевать на себя данную вещь, сказать сложно. Возможно, на этот вопрос ответит великий поэт Александр Пушкин, который писал: «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут…»

Тем временем, 26 сентября на инаугурации Главы Хабаровского края Михаила Дегтярева также обошлось без передачи так называемого должностного знака. Как обсуждали в кулуарах, этот символ просто не нашли. Предполагается, что цепь хранилась в рабочем кабинете у Сергея Фургала, но после его ареста произошла опись имущества, хранящегося там. Возможно, и сейчас она находится у силовиков.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу