Вторник, 19 октября

Мордовию поддерживают

Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию, предложил ряд мер, направленных на поддержку регионов с высоким уровнем коммерческого долга. Теперь субъектам, задолженность которых составляет более 25% от собственных доходов, долги будут замещаться бюджетными кредитами под льготный процент. Многим регионам пришлось брать кредиты на борьбу с пандемией, срок возврата этих долгов истекает 1 июля 2021 года. Владимир Путин предложил провести реструктуризацию этих кредитов, увеличив срок погашения долга почти на восемь лет — до 2029-го.

По данным Минэкономразвития РФ, около 28 регионов могут рассчитывать на новые меры поддержки. Самые высокие показатели долговой нагрузки у Мордовии, Хакассии, Удмуртии, Калмыкии и Орловской области. Президент предложил также поощрить субъекты, которые продемонстрировали высокие результаты работы по итогам прошлого года. Регионы с высоким уровнем доходов и низким уровнем долга могут рассчитывать на получение инфраструктурных бюджетных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет.
17 сентября лидер страны утвердил перечень поручений по социально-экономическому развитию Мордовии. В частности, речь идет о помощи в погашении госдолга. В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что до 1 октября в целях создания возможностей для социально-экономического развития Мордовии приняты решения, обеспечивающие снижение государственного долга до уровня не более 100% налоговых и неналоговых доходов бюджета. Также Президент утвердил программу социально-экономического развития на период 2022–2026 годов и обеспечил финансирование мероприятий за счет средств федерального бюджета в объеме не менее 1 миллиарда рублей ежегодно. Срок — 1 декабря 2021 года.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу