Вторник, 19 октября

Ученые нашли у шпината противораковый эффект

Фото: Соцсети

Американские ученые обнаружили у шпината противораковый эффект. Исследователи из Техасского университета A&M провели серию экспериментов на животных с человеческим генетическим заболеванием.

У них в кишечнике образуются доброкачественные опухоли с высоким риском злокачественного перерождения. Животным полгода ежедневно давали порошок из замороженного и высушенного шпината. В результате существенно сократился рост опухолей в толстом и тонком кишечнике.

Как установили техасские ученые, защитное действие шпината основано на повышении разнообразия в составе кишечного микробиома. Благодаря шпинатной диете в кишечнике создаются благоприятные условия для размножения бактерий, вырабатывающих метаболиты, которые снижают воспаление и обладают противораковым эффектом.

Эти наблюдения пока не подтверждены на людях. Тем не менее mail.ru считает, что не будет вреда, если регулярно есть шпинат и тем самым предотвращать рост злокачественных опухолей в кишечнике. Результаты исследования опубликованы в журнале «Gut Microbes».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу