Вторник, 7 декабря

Повышенное содержание соли в рационе подавляет рост раковой опухоли

Индийские ученые экспериментально установили, что диета с высоким содержанием пищевой соли (хлорид натрия) подавляет рост раковой опухоли. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Advances».

Фото: Соцсети

Ученые из Института трансляционных медицинских наук и технологий в штате Харьяна провели опыты на мышах. Грызунам пересадили подкожно клетки меланомы (злокачественное новообразование кожи). Первую группу посадили на диету, содержащую 0,9% хлорида натрия природного происхождения, вторую — на диету с 1,0%, третью — с 4% NaCl.

Как выяснилось, у животных, съедавших больше соли, прогрессирование рака значительно замедлялось, в отличие от остальных испытуемых.

«У пациентов с определенными видами рака выявлен дефицит натрия в сыворотке и ионный дисбаланс, – пояснил руководитель исследования Зайгам Аббас Ризви. – Поэтому мы предположили, что диета с высоким содержанием соли способна восстанавливать содержание натрия и повышать содержание его ионов в плазме крови».

Реклама

По его словам, у мышей с меланомой содержание Na+ в сыворотке крови примерно на 35% ниже, чем у здоровых животных. А у грызунов, потреблявших больше соли, показатель восстановился до нормы.

«Диета с повышенным содержанием соли хорошо переносится без каких-либо токсикологических эффектов на основные органы — мозг, толстую кишку, сердце, почки, печень, легкие и селезенку. И без серьезных гистологических изменений или явных признаков аритмии», — утверждает Зайгам Аббас Ризви.

Противораковый эффект соли исследователи объяснили так. В микробиоте кишечника увеличивается количество бифидобактерий и повышается его проницаемость. Вследствие чего эти анаэробные бактерии перемещаются и локализуются внутри новообразования. В результате улучшалась функция естественных киллеров (NK-клетки) и начиналась регрессия рака.

Потреблять много хлорида натрия необязательно. Дополнительные исследования показали, что диета с умеренным содержанием соли в сочетании с противораковыми препаратами тоже замедляла рост опухоли.

 «Соль удаляет иммуносупрессивную среду внутри опухоли, – сказал другой исследователь Радждип Далал. – Мы предположили, что созданный хлоридом натрия иммунитет будет эффективно работать и в других видах рака. Наши данные показали, что у мышей наблюдается устойчивый регресс не только рака кожи, но еще рака легких и груди. Кроме того, диета эффективно контролировала рост опухоли после операции».  

Как уточняет журнал «Naked Science», на протяжении десятков лет специалисты рекомендовали сокращать количество соли в рационе. Заявляли, что ее избыток может привести к воспалению, повышенному кровяному давлению и сердечному приступу. Несколько лет назад ученые выяснили, что потребление большого количества хлорида натрия усугубляет воспаление тканей при язвенном колите и аутоиммунном энцефаломиелите.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу