Вторник, 19 октября

В Калининградской области обнаружена самая полная древнеримская «игра наёмников»

Фото: Соцсети

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили в Калининградской области при раскопках некрополя I тысячелетия н. э. самую полную коллекцию стеклянных фишек древнеримской игры латрункули (игра наёмников). Объект находится на месте строительства трассы А-217 «Приморское полукольцо».

О находке сообщает Управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад». Раскопки начались в августе и продлятся по меньшей мере шесть месяцев. Археологические работы ведутся на участке общей площадью более 8 тысяч квадратных метров между городом Светлогорском и дорогой Переяславское-Круглово.

Исследователи обнаружили многочисленные фибулы из бронзы и серебра, янтарные бусины, которые использовались в качестве подвесок к рукоятям кинжалов, большое количество вооружения, римских монет, а также керамических сосудов.

Самой необычной находкой стали стеклянные фишки для популярной в I-IV веках н.э. игры латрункули (Ludus latrunculorum) — древнеримской игры шашечного типа. Руководитель экспедиции Константин Скворцова пояснил, что это нечто среднее между шахматами и шашками.

Реклама

Игра пользовалась популярностью не только в Римской империи, но и на территориях, заселенных варварами, например, в Польше, Германии, Скандинавии. Латрункули часто упоминают древнеримские авторы, но точные ее правила не известны.

По мнению Скворцова, от игроков требовались стратегия и азарт. Находка впечатляющая, так как почти сто фишек из римского стекла принадлежали одному человеку. Они хорошо сохранились в мешочке-чехле. Обычно археологи находили коллекции лишь по 10-30 штук.

Как поясняет портал N+1, в начале I тысячелетия н. э. в Прибалтике появились западнобалтийские археологические культуры позднего железного века. Их представители населяли территории современных Калининградской области, Западной Литвы, Восточной Польши, Западной Белоруссии. Этнический состав включал галиндов, эстов, пруссов, куршев, судаван и ятвягов.

Как уточняет журнал «Naked science», в начале нашей эры этот край поставлял янтарь в Римскую империю. Торговый маршрут назывался «Янтарный путь», по нему в обмен прибывали римские товары — от сосудов и металлических изделий до развлечений вроде этой настольной игры.

Историки полагают, что лудус латрункулорум стал развитием более древних греческих игр шашечного типа. Например, петтейи, которую упоминает Платон в сократическом диалоге «Федр». По утверждению философа, она пришла из Египта.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу