Пятница, 19 августа

«Уберите вот это вот все, а?!»

Обвиняемый в «высшем положении в преступной иерархии» «крестник» Деда Хасана рассказал суду, кто он такой

Аслан Усоян (Дед Хасан) в первом ряду справа. Артем Аракелян — во втором ряду справа. Фото: Соцсети

«Вечер в хату, Артем Сосоевич! — ​приветствует корр.«С» заходящего в клетку вора в законе по прозвищу Артем Липецкий. — ​Может быть, вы сегодня расскажете для местной газеты «Столица С», кто все-таки, по вашему мнению, застрелили Деда Хасана?» Так утром 15 сентября перед Верховным судом РМ предстал отбывающий с 2017 года наказание в Дубравлаге уроженец Армении Артем Аракелян, который более известен как вор в законе Артем Липецкий. В свое время ему покровительствовал Аслан Усоян — ​тот самый «легендарный» Дед Хасан! 41-летний кровавый убийца Аракелян обвиняется по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Рядом с ним на скамье подсудимых — ​35-летний подельник, уроженец Азербайджана Канан Ясин оглы Гасанов. По данным следствия, по указанию «авторитета» он избил осужденного, который якобы сотрудничал с администрацией колонии. Из зала суда — Валерий Япцев.

…Назначенное на 10.00 первое заседание по беспрецедентному для республики делу никак не могло начаться. Задержка была из-за того, что конвой запаздывал с доставкой одного из самых авторитетных воров Артема Аракеляна и его сообщника Канана Гасанова. В судебном коридоре томились с десяток свидетелей, специально прибывших в Саранск из Зубово-Полянского района для дачи показаний. Для этого судебного процесса в здании Верховного суда республики был выбран просторный зал — ​тот самый, в котором прежде выносили суровые приговоры в отношении лидеров и бригадиров некогда великих и ужасных мордовских группировок и преступных сообществ. Наконец загремело железо — ​вооруженный охранник отворил дверь клетки. Первым в нее зашел бородатый Канан Гасанов. Чуть позже запустили Артема Липецкого. «Кино снимают?» — ​покривился «законник», глядя на незнакомцев с фототехникой. «Вечер в хату, Артем Сосоевич! — ​поприветствовал корр. «С» вора в законе. — ​Может быть, вы сегодня расскажете для местной газеты «Столица С», кто все-таки, по вашему мнению, застрелил Деда Хасана?» Реакция авторитета оказалась молниеносной. «Уберите вот это вот все, а?!» — ​довольно емко попросил Артем Липецкий, быстро отвернувшись и еще глубже надвинув на голову темный капюшон. А неважно знающий русский язык сообщник Канан Ясин оглы Гасанов вначале посмотрел на «пошедшего в отказ» «законника», а потом поднял правую руку и плотно прикрыл глаза. Но только молча…

Артему Аракеляну грозит до 15 лет неволи… Фото: Столица С

«Крестник» Деда Хасана

«Судебное заседание объявляется открытым!» — ​произнес появившийся в зале председательствующий. Помимо двух адвокатов, на заседание специально для подсудимого Гасанова приглашен в качестве переводчика житель Саранска родом из Азербайджана. Он прекрасно владеет обоими языками.

«На русском языке я говорю неплохо, — ​поясняет суду сам Гасанов. — ​Но у меня акцент! И некоторые слова не понимаю. И еще читать-писать не умею. Ни на русском, ни на азербайджанском. Вообще не могу!» Но первым знакомится с председательствующим Артем Липецкий.

Реклама

«Аракелян Артем Сосоевич, — ​представляется кровавый убийца из Подмосковья. — ​Родился в городе Ленинакане…» — ​«Ваше образование?» — ​«Образование ниже среднего! — ​признается авторитет. — ​Четыре класса в Армении окончил, больше нигде не учился…» — ​«Вы являетесь гражданином России?» — ​«Да, примерно с 1995 года являюсь… А вообще в Россию я приехал в 93-м… Женат, трое детей, один — ​несовершеннолетний…» — ​«По какому приговору отбываете срок?» — ​«По приговору Московского областного суда. Срок окончания — ​2029 год…»

По статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» Артему Аракеляну грозит до 15 лет неволи со штрафом в размере до 5 миллионов рублей. Кроме того, он держит ответ за приобретение и хранение наркотиков (до 3 лет). А также — ​по статье «Подстрекательство к дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» (до 5 лет лишения свободы). По оперативным данным, Аракелян был «коронован» еще в 2012 году. Будучи осведомленным об уголовной ответственности за такой «статус», он не отказался от него и в Дубравлаге. Находясь в исправительной колонии № 18, Аракелян продолжал придерживаться правил и обычаев, принятых в криминальной среде. И даже взялся устанавливать в Мордовии свои порядки. Вор в законе, как установили сотрудники «особо важного» отдела СК по РМ, подстрекал других осужденных к расправе над «коллегой», который якобы оказал содействие сотрудникам колонии. «Акт мщения» согласился выполнить подельник — ​азербайджанец Канан Ясин оглы Гасанов. В итоге «подпевала» несколько раз ударил «активиста» по голове. К счастью, не настолько сильно, чтобы нанести серьезный вред здоровью. Теперь ему, как и армянскому «пахану», также инкриминируют «дезорганизацию деятельности» исправительного учреждения…

Известно, что семья Артема Аракеляна занималась продажей овощей на местном рынке. Но смышленого мальчика с детства манила воровская романтика, и он подался в Москву. Судьба свела Артема с известным в воровской среде Асланом Усояном по прозвищу Дед Хасан. Один из самых могущественных в стране криминальных авторитетов взял дерзкого парнишку под свое крыло. В итоге Аракеляна «короновали» в Москве 17 июля 2012 года. И он стал Артемом Липецким. Правда, некоторые воры засомневались, насколько Липецкий достоин своей «короны». Ведь в юности он был торгашом. Да и тюремное прошлое у авторитета из Армении на тот момент отсутствовало. Но, к счастью, вскоре Липецкому все же удалось побывать в местах не столь отдаленных за наркотики и подделку документов. А в 2013 году Аракеляна арестовали за убийство.

Дело в том, что на воровскую сходку был приглашен Александр Аббасов — ​«смотрящий» за липецким городом Чаплыгин, известный также как Саша Аббас. Он много «нехорошего» мог поведать о молодых годах Липецкого. Но на сходке Аббас так и не появился. В феврале 2012 года правоохранители обнаружили его труп в реке. Экспертиза установила, что Аббасу пять раз выстрелили в голову. Как выяснилось, Липецкий вместе с телохранителями расправился с ним в подмосковных Мытищах, а труп выбросил в канализационный коллектор, откуда он попал в реку. В мае 2017 года Московский областной суд за похищение и убийство человека приговорил Аракеляна к 17 годам «строгача». Длительные сроки получили и его подручные. На оглашение вердикта тогда явились многочисленные родственники и друзья подсудимых. Присутствие журналистов буквально взбесило обвиняемых, находившихся в «аквариуме». Они кричали и закрывали лица от телекамер. — «Пусть камеры выйдут, чтобы близко к нам не подходили! Нас хотят опозорить на всю страну!» — ​кричали подсудимые. А один из сторонников Аракеляня и вовсе пытался затеять драку с телеоператорами, бросившись на них с кулаками. «Нельзя нас снимать, мы не разрешаем нас снимать!» — ​вопил этот блюститель «воровского уклада». Кстати, по некоторым данным, когда Аракелян в ходе предварительного следствия оказался в Бутырке, именно там его якобы лишили «почетного звания». Он не смог доказать законность своего «статуса» перед Сергеем Асатряном (Осетрина Младший) и Леваном Перадзе (Леван). Как результат, был избит и развенчан. Да и Дед Хасан к этому времени давно уже был убит снайпером при выходе из ресторана «Старый фаэтон», расположенном в Центральном доме литераторов.

Ясин оглы Гасанов вообще не учился! Фото: Столица С

Разбойник Гасанов

Но вернемся в зал суда. Теперь о себе рассказывает подельник Ясин оглы Гасанов.

«Родился в Азербайджане, в городе Шеки, — ​произносит смуглый узник Дубравлага. «Ваше образование?» — ​спрашивает судья. «Вообще не учился! — ​восклицает выходец из древнего поселения на Кавказе. — ​На территории России проживаю с 1996 года. Но у меня нет ни регистрации, ни прописки, ни паспорта! Нет, в России живу постоянно, в Азербайджан ни разу отсюда не возвращался. Осужден по статье 162 («Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере» — ​«С»). И еще по статье 327 («Подделка документов — ​«С»). Срок — ​девять лет. То есть до 2024 года… И у меня есть ходатайство!» Разбойник поднимает руку и показывает судье какой-то листок бумаги. — ​У меня есть СВОЙ адвокат! Только он сейчас поехал знакомиться с делами и не может на этом заседании присутствовать!» Таким образом, неграмотный мужчина категорически отказывается от услуг своего нынешнего защитника, желая видеть только «своего» адвоката. Однако тот не нашел времени, чтобы прибыть на процесс для защиты «неуча». Поэтому суду приходится объявить перерыв. Напоследок председательствующий уточняет, можно ли хотя бы в следующий раз подсудимых доставить вовремя. «Тут все зависит от тюрьмы!» — ​объясняет конвой…

Закрыть