Вторник, 19 октября

Озоновая дыра над Южным полюсом стала больше Антарктиды

Фото: Соцсети

Над Южным полюсом стремительно увеличивается дыра в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения. Служба мониторинга атмосферы Copernicus заявила, что она превзошла по размеру Антарктиду и 75% озоновых дыр, начиная с 1979 года.

«Мы наблюдаем довольно большую озоновую дыру. Пока нельзя сказать, как она будет формироваться, — говорит директор службы Венсан-Анри Пёш. — Сегодняшняя дыра очень похожа на дыру 2020 года, которая была одной из самых устойчивых. Нужны исследования, чтобы понять связь нарушения озонового слоя с изменениями климата».

Озоновая дыра над Южным полюсом образуется ежегодно в конце зимы. Максимально расширяется в сентябре-октябре, к декабрю обычно затягивается, поясняет журнал «Naked Science».

По словам ученых, разрушение озонового слоя вызвано главным образом органическими соединениями углерода, хлора и фтора. С ХХ века они используются в качестве холодильных агентов для кондиционеров, аэрозольных баллончиков, холодильников и пр.

Реклама

Разрушение озонового слоя привело к изменению климата в самых холодных регионах Земли. В 1987 году принят Монреальский протокол, призывающий отказаться от некоторых химических веществ в производстве. На сегодня документ ратифицирован в 197 странах.

Озоновый слой начал восстанавливаться, однако процесс будет продолжаться, вероятно, до 2060-2070-х годов – пока мир полностью не откажется от использования вредных органических соединений.

В 2019 году озоновая дыра над Антарктидой существенно уменьшилась. Эксперты ООН заговорили, что в ближайшие десятилетия она может исчезнуть совсем. Но в 2020 году образовалась новая довольно обширная озоновая дыра на противоположном Северном полюсе. Причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу