Вторник, 19 октября

В Марокко обнаружены древнейшие инструменты для изготовления одежды

Фото: Соцсети

Древнейшие орудия для изготовления одежды нашли археологи в марокканской пещере Контребандье. Костяным инструментам для снятия и обработки шкур от 90 до 120 тысяч лет. На костях хищников обнаружены надрезы в тех же местах, что и сегодня делаются для снятия меха.

Ученые из Германии, Испании, Португалии, Австралии, США и ЮАР под руководством Эмили Халлетт из Института истории человечества Общества Макса Планка исследовали костяные орудия из пещеры. В отложениях среднего палеолита обнаружены 62 инструмента.

Древние люди заселяли пещеру Контребандье на атлантическом побережье Марокко еще в эпоху среднего палеолита. Самые ранние культурные слои относятся к 126-95 тысячам лет назад, их связывают с атерской и мустьерской археологическими культурами. Самые поздние – с эпохой мезолита и неолита, то есть с иберо-мавританской культурой, поясняет портал «N+1».   

Как установили ученые, орудия изготовлены разными способами. Например, соскабливанием костной заготовки каменным инструментом, полировкой или ударами каменными орудиями. Артефакты извлечены из культурных слоев периода между 120 и 90 тысячами лет назад.

Реклама

Семь инструментов похожих на лопатки изготовлены из ребер животных. Такие орудия могли использоваться для подготовки шкур. «Лопатки» подходят для соскабливания соединительных тканей со шкур при выделке. Они не прокалывали материал, позволяли получить целый мех.

В пещере Контребандье обнаружены кости песчаной лисицы, обыкновенного шакала и лесной кошки со следами снятия шкуры. Насечки от орудий соответствуют современным методам получения меха.

 Первые разрезы делаются на передних и задних лапах, чтобы отделить шкуру. Затем ее тянут к голове, где делают надрезы на нижней челюсти. На костях крупных рогатых животных распределение надрезов иное, там максимальное количество следов, где больше мяса.

Кости хищников со следами снятия шкуры и наличие подходящих инструментов показывает, что древние люди занимались заготовкой меха. Результаты исследования опубликованы в журнале «iScience».

Другие костяные инструменты из пещеры напоминают древнейшие камнерезные орудия, ретушеры. Назначение прочих предметов еще предстоит выяснить. Кроме того, археологи нашли фрагмент зуба китообразного животного со следами человеческой деятельности. Предположительно, он принадлежал кашалоту, жившему 113 тысяч лет назад.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу