Воскресенье, 19 сентября

В США обнаружено третье гнездо гигантских шершней-убийц

Недавно замечены и в Приморском крае России

Фото: Соцсети

Весной прошлого года в США зафиксировали появление самого большого вида шершней — азиатского гигантского Vespa mandarinia. Это вызвало серьезную тревогу пчеловодов, ведь шершни за считанные часы уничтожают целый улей пчел, отрывая им головы.

Для людей эти насекомые тоже опасны, их укусы могут быть смертельны. Например, в Японии от них гибнут до 50 человек в год, передает телеканал «National Geographic».

В октябре 2020 года Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон (WSDA) уничтожил гнездо азиатских гигантских шершней недалеко от границы с Канадой. Сотрудники насчитали в гнезде около 200 маток, которые могли основать две сотни новых колоний.

В августе официальные лица штата объявили, что уничтожили первое в этом сезоне гнездо, которое находилось недалеко от города Блейн. Оно было найдено примерно в трех километрах от гнезда, обнаруженного в прошлом году.

Реклама

Теперь сотрудники WSDA нашли третье гнездо неподалеку и собираются подвергнуть обитателей той же участи. А именно уберут насекомых пылесосом, а также удалят кору и гнилую древесины у основания дерева.

Часть дерева, на котором находилось гнездо, вырезана и доставлена для анализа в Вашингтонский государственный университет в Беллингеме. По данным властей, в гнезде находилось около 1500 шершней на разных стадиях развития.

Лесистый ландшафт и мягкий влажный климат штата Вашингтон делают его идеальным местом для распространения пришлых шершней. Официальные лица США просят общественность помогать в поисках  этого инвазивного вида.

Зловредные насекомые обитают в Китае, Японии, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме и других странах Юго-восточной Азии. Недавно замечены и в Приморском крае России.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу