Воскресенье, 26 сентября

«Где «Регион-13»? «Кончился!»

Врио главы Мордовии Артём Здунов обсудил с активными студентами и школьниками республики ЕГЭ, возрождение КВН и любимых классиков

Фото: Юлия Честнова | Столица С

Во вторник, 14 сентября, на стадионе «Мордовия Арена» прошла встреча врио главы РМ Артёма Здунова с победителями и участниками молодёжного форума «iВолга-2021». В этом году от региона-13 там приняло участие 249 человек. Проекты двух из них выиграли гранты. Лауреатами стали аспирант Архитектурно-строительного факультета МГУ им. Огарёва Олег Лияскин и студентка Историко-социологического института Елена Дерябина. На встрече с руководителем региона они, а также другие лидеры рейтинга движения «iВолга-2021», представили свои идеи и задали волнующие их вопросы. Были затронуты темы: оправданности ЕГЭ, стимулировании молодых педагогов, возрождении КВН в Мордовии и любимом Куприне. Николай Кандышев и Юлия Честнова (фото) узнали, что волнует школьников и студентов республики.

Собрание стартовало в 17.30. Молодые активисты успели заварить чай, когда врио вошёл в VVIP-ложу стадиона. Через полчаса должна была стартовать игра Второго дивизиона Футбольной национальной лиги между «Саранском» и «Металлург-Видное». Поэтому после короткого вступления Здунова, встреча стартовала. Её модератор — первый заместитель министра спорта и молодёжной политики РМ Анастасия Гришнева передала слово Олегу Лияскину. Аспирант АСФ выиграл 150 тыс. рублей на реализацию проекта «Термоконтейнеры с вакуумной теплоизоляцией». «В современных условиях, когда необходимо доставлять капсулы с вакциной от Covid-19 различные анализы крови, необходима их бережная транспортация, — коротко презентовал он идею. — Интегрированные в корпус контейнера нашей разработки панели из более усовершенствованного теплоутеплителя, которые в несколько раз совершеннее используемой изоляции сейчас. Это позволяет сократить теплоотдачу в разы». После презентации, пользуясь случаем, аспирант пожаловался врио на проблемное состояние дорог в родной Подлесной Тавле. Адресат пообещал помочь в данной проблеме местным властям, в чьей прерогативе собственно находится данная область.

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Елена Дерябина раскрыла суть проекта «Фото=искусство»,выигравший 750 тыс. рублей. По его итогам, фотографы после теории и непосредственной практики на местах должны презентовать работы с иллюсттрацией основных народных промыслов республики. По итогу предварительной работы, планируется фотовыставка. «А хватит 700 тыс?», — уточнил Здунов. Елена засмущалась и через паузу неуверенно закивала. Температура в комнате росла. Артём Алексеевич решил последовать примеру присутствовавшего здесь же и.о. министра спорта РМ Александра Савилова и развязал галстук. » Демократичный стиль», — прокомментировал, улыбаясь, этот акт член республиканского правительства. Гришнева, в свою очередь, посетовала, что в этом году от Мордовии на форуме выиграло лишь два проекта. По её убеждению, такого результата недостаточно. В будущем лауреатов должно быть больше. Наконец, слово взял лидер рейтинга смены » Наука и технологии» Евгений Дубровин. Его проекты, как тот сам признался, ничего не выиграли, но организаторы отметили активность руководителя центра молодёжного инновационного творчества «Юные Кулибины». Артём Здунов уточнил, что же конкретно такого активного делал Евгений. «Играл в лото. Участвовал в мозгобойне. Искал птичку в квесте», — выпалил тот.

Ученица 11-го класса » Лицея 43″ Татьяна Коновалова задавалась более важными вопросами. Она узнала мнение врио о формате и оправданности ЕГЭ. И не стоит ли вернуть старую систему вступительных испытаний в ВУЗах, о чём часто заявляет часть общественности? «Объективно говорить об этом можно только через определённое количество времени, — ответил Здунов. — Однако, хочу подчеркнуть, что не важно какая оценка, главное чтобы она была единой. Откуда вообще пошла идея ЕГЭ? Это было сделано для того, чтобы ребята из регионов могли поступить в столичные вузы на общих основаниях. Чтобы у них были равные шансы. В такой системе можно себя проявить. Подготовиться. Потренироваться на популярных вопросах. Недавно на одном из форумов школьники также интересовались этой темой. Самым популярным вопросом у них было: «Почему в школе учат одному, а на ЕГЭ задают другое?». Такого, разумеется, не должно происходить. Но и когда каждый ректор, как князек, организует свои законы, быть не должно. При старой системе подобная несправедливость творилась сплошь и рядом».

Реклама
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Студентка физико-математического факультета МГПУ им. Евсевьева Маргарита Синячкина затронула не менее насущный вопрос. А именно работы молодых педагогов в сёлах и деревнях. По признанию девушки, её сверстники с опаской про смотрят на программу поддержки «Земский доктор». Они не хотят уезжать из города, где получили образование в неизвестность. «Что нужно добавить для стимулирования молодых педагогов кроме пресловутого миллиона?», — уточнил Здунов у робкой девушки. А затем спросил, кем планирует стать Маргарита в дальнейшем. «У молодых учителях должна быть стабильность, — ответила будущий учитель информатики. — А также гарантии, что они реально смогут чего-то добиться. Гарантия роста и развития. Для самого педагога и для учеников».Здунов согласился с приведенными тезисами и привёл в качестве примера такой системы армию. «Человек, не служивший в армии, не может стать генералом, — рассудил он. — Нужно пороху понюхать, прежде чем чего-то добиться».

Затем врио снял пиджак и положил его к галстуку на софу. «Жарковато стало. Совсем демократично пошла встреча», — произнёс тот и взглянул на всё также улыбающегося и. о. министра спорта. Затем на встрече затронули вопрос востребованности такого нового и набирающего обороты направления, как «Научная журналистика». По убеждению исполняющего обязанности губернатора Мордовии, в нынешнее время остро не хватает специалистов по этому направлению. В целом, чувствует дефицит темы науки на страницах журналов и газет. Понравилась ему и идея создания в Мордовии единого агрегатора культурных мероприятий. Мол, в сети много » мусора», через который трудно пробиться искателю культурного трипа. Разработкой данного вопроса, по словам Здунова, отлично займётся и. о. министра информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон. Основатель и лидер движения «Дай пять», помогающего отстающим школьникам, Роман Ковалёв предложил внедрить в республике систему грантов для учащихся школ. Дабы материально поддержать наиболее активных учеников. Здунов рассказал об идеи создания клуба наставников, в том числе для школьников, предложенной им на встрече с предпринимательским сектором. Затем поручил Савилову и Гришневой основать грант и найти оператора для реализации этой цели.

Будущий стоматолог, а пока студент медицинского института Мордовского университета Никита Антонов разрядил обстановку. Будущий стоматолог поинтересовался у Артёма Здунову предпочтениях в литературе. Врио признался в любви к русским классикам. Из современной литературы на прикроватной тумбочке у него лежит труды по менеджменту. В частности, про развитие регионов. «Мне Куприн очень нравится, — поведал он. — Помимо Пушкина, разумеется. Там очень хорошо раскрывается душа и моральные аспекты русского офицерства. Также люблю раннего Толстого. Живой динамичный, потому что у него жизнь такая в этот период была яркая и бесшабашная. Он потом уже отошёл в религию и философствование. «После бала» особенно нравится. У русских классиков раскрывается тема человеческой души и её потемок. Это очень хорошо помогает понять природу человеческих отношений.Можно мышцы качать, читая классиков, а можно подборки философов в соцсетях выхватывать». Допрос врио на этом не завершился. Собравшиеся захотели узнать побольше о его студенческих годах. «Студенческая жизнь прошла активно, — заявил он. — Выезжали на сбор урожая. Культурно-массовые мероприятия организовывали. КВН тогда активно входил в нашу жизнь. Из Татарстана тогда на слуху была команда «4 татарина».

Тут же студенты подняли вопрос о возрождении КВН в Мордовии. Здунов уточнил, что сам туда не лез. «Я почему не пошел? — обьяснил он. — Там же постоянные ночные репетиции. Кофе засыпают в воду и на всю ночь. Сказал себе: «Нет. Это не моё». Вот, «Алло, мы ищем таланты!» больше нравилось». А затем адресовал вопрос аудитории о самой известной команде КВН в истории республики: «Где » Регион-13″? «Кончился! » — последовал ответ. «Но у них же есть дети?» — не унимался тот. «Есть!», — уверенно отрапортовал Ставилов. «Нужны активисты для любого дела», — поделился простым рецептом с собравшимися руководитель республики. После совместной фотографии и признания в том, что он смотрит только топовые футбольные матчи, Здунов проследовал в VVIP-ложу на просмотр матча «Саранск» vs «Металлург-Видное».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу