Воскресенье, 26 сентября

Жора Крыжовников экранизирует «Преступление и наказание»

Фото: ESP.

Режиссер Жора Крыжовников снимет сериал по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», действие которого развернется в Петербурге 1992 года, сообщили в компании «Водород», которая займется производством сериала.

«Идея сериала по Достоевскому у нас появилась во время съемок фильма «Лед 2», а меня роман «Преступление и наказание» интересовал давно, — отметил в беседе с РБК 42-летний уроженец Сарова. — Моя короткометражка «Нечаянно» — это Раскольников без идеологии. И сейчас, перечитывая дневники Федора Михайловича, я удивлен, сколь часто он использует слово «нечаянно», говоря об убийстве Раскольникова. В этом смысле я, пусть и в пародийном ключе, но к Федору Михайловичу прикасался, ставил его в институте, всегда любил. Ну, а самое главное — мы нашли одновременно близкое и уже далекое для нас время 1992 года, когда рухнул Советский Союз, остановилось все, что могло остановиться, люди остались наедине с собой, без ощущения будущего. И именно в этой социально-культурной ситуации «Преступление и наказание» работает особенно остро».

Поможет Крыжовнику адаптировать сценарий Алина Тяжлова — креативный продюсер фильмов «Лед 2» и «Спутник». Продюсерами проекта выступят Федор Бондарчук и Александр Андрющенко. Сериал «Преступление и наказание 1992», производством которого занимаются компания «Водород» и «НМГ Студия», будет состоять из восьми эпизодов. Съемки проекта планируются летом 2022 года. По сюжету, спустя более ста лет со времен издания романа в Петербурге будто бы не изменилось ровным счетом ничего. На дворе 90-е. Давно знакомые нам герои — Родион Раскольников и Соня Мармеладова — вынуждены влачить жалкое существование на фоне всеобщей убогой нищеты. Повторится ли история вновь? Или в России 90-х все будет по-другому?

Роман Федора Достоевского, опубликованный в 1866 году, был экранизирован десятки раз. Самыми известными киноадаптациями стали фильм Льва Кулиджанова 1969 года с Иннокентием Смоктуновским в роли Раскольникова и сериал Дмитрия Светозарова 2007 года, в котором главного героя сыграл Владимир Кошевой.

Реклама

«Преступление и наказание» открывает «великое пятикнижие» Достоевского, в которое также входят романы «Идиот» (1869 г.), «Бесы» (1872 г.), «Подросток» (1875 г.), «Братья Карамазовы» (1880 г.).

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу