Воскресенье, 26 сентября

Один за всё! Экс-генерального директора «Корпорации развития РМ» удалось посадить со второй попытки!

Михаил Амутнов оказался крайним? Фото: Столица С

Сегодня, 14 сентября, Ленинский райсуд Саранска приговорил 44-летнего бывшего генерального директора ООО «Корпорация развития РМ» Михаила Амутнова к 1,5 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Кроме того, этому товарищу еще на 2 года запрещено занимать руководящие должности. Этому великолепному событию предшествовало такое обстоятельство: вначале Верховный суд Мордовии отменил обвинительный приговор, вынесенный своими коллегами из Ленинского района в отношении Тот был приговорен прошлой весной к 1 году условно. Однако в своем апелляционном представления заместитель прокурора РМ Леонид Перескоков указал на необоснованную мягкость вердикта и на нарушения некоторых норм Уголовно-процессуального кодекса. После чего дело было направлено все в тот же Ленинский райсуд, но теперь им занялся «иной состав судей».

Фото: Столица С

Напомним, в минувшем апреле экс-генеральный директор ООО «Корпорация развития РМ» Михаил Амутнов, ныне работающий… там же, только начальником правового департамента, отделался условным «испугом». Как установили сотрудники СК по РМ, Амутнов с 28 октября 2016 года по 31 мая 2018-го САМОЛИЧНО «оттопырил» инновационной фирме по производству ламп с почти собачьим названием —«Непес Рус» — свыше 116 миллионов рублей из бюджета республики. При этом, раскидывая народные деньги туда-сюда, Амутнов знал, что решение об их выделении принимается только советом директоров «Корпорации» и после получения заключения, которое должна сделать экспертная комиссия. Но этого не случилось! Более того, обслуживающаяся в меркушкинском Актив банке фирма «Непес Рус» уже имела перед «Корпорацией» задолженность свыше года по двум предыдущим договорам займа. То есть уже вообще не было оснований быть допущенной к конкурсу, где делится «бюджетный куш». Вдобавок в силу занимаемой должности Михаил Амутнов был прекрасно осведомлен о том, что финансовое положение «Непес Рус» является, мягко говоря, неудовлетворительным. А его действия по «облагодетельствованию» «блудной» шарашки причинят самой «Корпорации» существенный вред в виде невозврата вновь выделяемых средств. Тем не менее, Амутнов успел заключить с фактически предбанкротным «Непес Рус» в лице гендиректора Ольги Рыжкиной около 20 новых договоров. Таким образом, этот «великодушный специалист» использовал свои полномочия вопреки интересам своей же организации «в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам». Что в итоге «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам общества или государства». А за такое злодеяние законом предусмотрено, между прочим, до 4 лет неволи.

Бытует мнение, что Михаил Амутнов ответил не только за свои грехи, но и чужие. Но многие персонажи, имевшие отношение к Корпорации, пока остаются в тени.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу