Воскресенье, 26 сентября

Саранчанам расскажут о 380-летней эволюции города

Сегодня, 14 сентября, старший сотрудник музея Эрьзи Виктор Махаев проведёт лекцию «Саранск: архитектурная эволюция города за 380 лет». Мероприятие состоится в 16.15 в конференц-зале музея.

Фото: музей Эрьзи.

«Саранск появился 1641 году на Белгородской засечной черте Московского государства как сторожевая крепость. В середине XVIII века, когда государственная граница отошла далеко на юго-восток, Саранск из крепости превратился в торгово-ремесленное поселение. В XIX веке уездный город Пензенской губернии выделялся своими размерами и архитектурой. В начале XX века, когда Саранск стал центром национальной автономии, город приобрел советский облик. В 1930-1950-е годы началась реализация неоклассического генерального плана, приостановленная войной. С начала 1960-х годов Саранск развивался как индустриальный город с крупной промзоной. В 2000-2010-е годы Саранск был кардинально реконструирован в соответствии с требованиями новейшего времени», — говорится в пресс-релизе.

На лекции будет рассказано, как менялась пространственная структура города и как появлялись ключевые для своего времени постройки.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу