Воскресенье, 19 сентября

«А те скажут: «Ты что, самый умный что ли? Мы здесь власть!»

Фото: Данила Назаров I Столица С

14 сентября в отеле Radisson прошла встреча врио Главы Мордовии Артёма Здунова с бизнес-сообществом республики.

«Формат открытый у нас, — начал Артём Алексеевич. — Прошу, чтобы вопросы были подготовлены, предлагайте конкретные идеи».

«Мой бизнес построен на поставках оборудования инструментов через Китай, — перешёл к делу директор ООО «Элит-инструмент» Олег Тюрин. — Часть прибыли остаётся там. Можно ли организовать центр поддержки импорта?»

«Я поддерживаю», — ответил Здунов.

Реклама
Фото: Данила Назаров I Столица С

«В центре «Мой бизнес» мы организовываем ряд мероприятий, — доложил и. о. министра экономики РМ Алексей Грибанов. — Мы можем помочь и тем, кто импортирует. Давайте мы возьмём предложение в проработку. Со следующего года начнём внедрять».

«Только не замещайте импортом то, что мы можем производить сами», — предупредил Артём Алексеевич.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Вопрос по развитию бизнеса на селе, — обратился Руслан Мухаев. — У нас предоставляются гранты на развитие. Многие желающие плохо ориентируются в нормативной базе. Может быть, нужно организовать цифровой формат. Чтобы не было субъективных решений».

«Мы решили открыть бизнес, — сообщила госпожа Потанькина из Ковылкино. — В 2016 году поставили павильон. Это маленький бизнес. Но нас заставляют убрать павильон».

«Договор был заключен, срок истёк, — пояснила представитель ковылкинской администрации госпожа Никичина. — Договор на земельный участок возможен только при проведении торгов. У нас образовался порочный круг. Потанькина незаконно разместила павильон. Есть решение суда о его сносе».

«Вы мне не рассказывайте, что такое торги, — прервал спич Артём Алексеевич. — Я знаю это прекрасно. Вам там этот объект нужен?» — «Да». — «Если вы преследуете цель развивать предпринимательскую деятельность, то нужно помочь. Что вы хотите? Бизнес и рабочие места, или вы просто кому-то отдаёте землю? Я бы пошёл по первому пути». — «Мы готовы заключить договор на нестационарный торговый объект. Готовы?» И госпожа Потанькина согласилась.

«Там было просто подставное лицо, которое выиграло торги, — пролила свет уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова. — Но оно не собиралось развивать там какую-то деятельность. И администрация должна была это понять и пойти навстречу предпринимателю, который уже там работает».

«Да всё там понятно», — согласился Артём Алексеевич.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Далее Алексей Грибанов рассказал о возможности создания центра, где бы предприниматели делились своим опытом.

«Мы должны понимать, кто и что будет делать», — заметил Здунов.

«Ну, вероятно, я всё это буду делать», — не побоялся ответственности Грибанов.

Сразу же начались поиски наставников. Нужны были пятнадцать человек. Согласились лишь восемь, остальные не дерзнули.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Директор «Рэдиссона» предложил выступить туристическим драйвером. «Да, вы успешно работаете, — заметил Здунов. — Представители Уганды не смогли к вам заселиться» — “Потому что у них бюджет маленький». — «Да. Не то чтобы я Уганду не люблю…» — «В Мордовию нужно только раз приехать, потом люди будут возвращаться». — «К туризму у меня пока много вопросов».

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Около торгового центра построили детскую площадку, — сообщил директор ТЦ «Макс». — Но её теперь требуют убрать».

«Предписание пришло не от нас, — сказал мэр Саранска Пётр Тултаев. — Мы за то, чтобы эту площадку сохранить». На том и порешили. Площадка останется.

Поговорили о развитии «Талины», пообещали помочь ардатовским пекарям…

«Нам нужно решать эти вопросы, брать на контроль, — подытожил Артём Алексеевич. — Предприниматели уедут обратно в районы. И там будут общаться с районной администрацией. А те скажут: «Ты что, самый умный что ли? Мы здесь власть!»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу