Понедельник, 18 октября

Гадание по плесени на варенье: что было, что будет…

Фото: Соцсети

Сколько времени можно хранить варенье и как определить, что оно уже испортилось и стало потенциально опасным для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук елена Саломатина.

Варенье —традиционное русское лакомство, которое многие хозяйки готовят из свежих фруктов и ягод, чтобы в холодное время года оно украшало семейные чаепития.

Срок годности варенья, по словам Соломатиной, зависит главным образом от трех факторов: продолжительности термической обработки, количества сахара и содержания влаги. Естественно, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть перед тем, как готовить из них угощение.

«Самое быстропортящееся варенье — «пятиминутка», оно мало подвергается термической обработке. Его нужно съедать сразу. Срок хранения зависит от количества сахара — чем его больше, тем дольше хранится варенье, и от самого продукта — чем больше в нем влаги, тем варенье быстрее портится», — уточнила врач-диетолог.

Реклама

Неправильное хранение продукта может привести к его окислению и развитию патогенов, предупредила Соломатина. Она посоветовала закрывать варенье металлической крышкой, а не пластмассовой, и держать его в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

Если варенье правильно приготовлено и хранится в надлежащих условиях, то оно может простоять несколько лет, но лучше все-таки хранить его не более года, считает кандидат медицинских наук.

Появление на поверхности варенья пятна плесени — сигнал, что всю банку с десертом необходимо выбросить.

«Пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин (ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами), который термическая обработка вряд ли разрушит», — объяснила врач-диетолог.

Споры плесени, попадая в организм, негативно воздействуют на печень и иммунную систему, а иногда приводят к отравлениям, продолжила она.
Самый тревожный признак — вздутие крышки на банке, оно может свидетельствовать о смертельной опасности продукта.

«Бомбаж (вздутие крышки на банке) бывает, если продукты, например, ягоды, не очень хорошо промываются. Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин (яд, вызывающий тяжелое поражение нервной системы), которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», — предостерегла Соломатина.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу