Пятница, 19 августа

«Когда мы перестанем себя обманывать, дело сдвинется» — Артём Здунов пообщался с представителями ИТ-отрасли

Фото: Данила Назаров I Столица С

Поздним вечером 13 сентября в Саранском политехническом техникуме отметили День программиста. Во встрече с представителями ИТ отрасли республики принял участие врио Главы Мордовии Артём Здунов.

В ИКТ-отрасли на сегодняшний день работает 667 организаций и индивидуальных предпринимателей. Численность сотрудников — более 4,5 тысячи человек. Несмотря на пандемию, им удалось практически мгновенно перейти на дистанционный режим, избежать массовых сокращений, сохранить достойный уровень оплаты труда специалистов и одновременно увеличить объёмы и качество услуг для населения, государства и бизнеса. Наиболее крупными представителями отраслями в РМ являются «Байтэкс», «Инфомаксимум», «ЭПРОС», «Кодер», «Технологии успеха», «Эволента», «Интернет для жизни», «ТОТ Эксперт».

«Байтэкс», например — эксперт на рынке тестирования, разработки и IT-образования. Крупнейшая студия тестирования в Восточной Европе. Занимается проверкой проектов любой сложности: от интернет-магазинов и мобильных приложений до масштабных ААА-игр и специализированных В2В порталов. Свыше 95% выручки компании приходится на экспорт.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

И вот в небольшом актовом зале собрались герои-программисты. Артём Алексеевич прибыл с московского самолёта весёлым и бодрым. «Спасибо, что уделили нам время», — приветствовал его и. о. министра информатизации и связи Игорь Вольфсон.

Реклама

«Я спешил из Москвы, чтобы вас поздравить, — ответил Артём Алексеевич. — Мы как раз обсуждали образование. Речь шла и о нехватке учителей информатики. Давайте свободно пообщаемся. У нас огромное ограничение по финансам».

«Мы разработали стратегию развития до 2024 года, — сообщил господин Вольфсон. — Мы готовы обсуждать возможность реализации проектов силами ваших компаний. Цифровая зрелость — это показатель развития. Я знаю массу компаний, которые реализуют свои проекты в других регионах».

«В России реализуется нацпроект «Цифровая экономика», — напомнил гендиректор «Эволенты» Сергей Лизин. — Происходит цифровая трансформация. Она предполагает коренное изменение бизнес-процессов. У нас далеко не все хорошо. Многие не желают меняться и перестраиваться. С приходом Михаила Мишустина многое изменилось для нашей сферы. Я работал в министерстве соцзащиты Мордовии. И очень много людей там работает — 800 человек. У нас на ИТ почему-то смотрят, как на статью расходов. Но это повышение эффективности».

Здунов поинтересовался у и. о. министров экономики и образования, пользуются ли они электронным документооборотом. И Алексей Грибанов, и Елена Солдатова ответили, что пользуются, но не очень удобно, не все привыкли.

«Вот когда мы перестанем себя обманывать, дело сдвинется, — констатировал Артём Алексеевич. — А делается все просто: с такого-то числа все переходят только на электронный формат. И точка».

«В скорой помощи мы из 40 человек, к примеру, оставили пять, — сказал директор «Госинформа» Алексей Романов. — Скорость увеличилась. Но найти там специалистов по электронике невозможно. У тех, кто работает в министерствах, глаз «замылен». Они не видят проблем».

«Желание заработать — это хорошее желание, — заметил Здунов. — Не «срубить», а заработать. Я все это слышу уже не в первый раз».

«У нас есть рабочая группа», — доложил Вольфсон. «Кто возглавляет?» — спросил Артём Алексеевич. — «Таркаева» — «Понятно. Так куда обращаться?» — «В министерство информатизации».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Мне тоже интересно, куда обращаться? — проронил своё бриллиантовое слово гендиректор «Байтэкса» Дмитрий Карасёв. — В какое-то из министерств…»

«Если вам не хватает единой точки входа, то давайте её сделают через руководителя цифровой трансформации — через меня, — предложила вице-премьер правительства РМ Наталья Таркаева. — Я готова».

«Я никогда никого из вас не послал в другое министерство», — заметил Вольфсон.

«Ни одна тема не должна быть «замылена», — предупредил Здунов. — Нарисуйте конфигурацию, и меня включите в неё».

«У нас взаимоотношения и обмен информацией на крайне низком уровне, — посетовал Алексей Романов. — Нам нужны некие песочницы по взаимодействию с федералами».

«Мы недостаточно гибкие, чтобы прийти куда надо, — признался руководитель политехнического техникума Иван Ирлянов. — Но пришёл «Байтэкс». Дал преподавателя, помог в ремонте класса. А к нам ведь приходят талантливые девятиклассники. И мы готовим их в конкретную фирму. У меня есть мечта. У нас есть стены, в которые нужно душу вложить. Просто я бы хотел, чтобы и с вашей стороны что-то прилетело». «Что должно прилететь с моей стороны?» — спросил Артём Алексеевич. — «Софинансирование».

«Я сегодня счастлив», — объявил Вольфсон. «Хочется продолжить тему сотрудничества с колледжами, — вступил господин Карасёв. — «Ворлдскиллс» очень помог. Всё сдвинулось с мёртвой точки. Но нужны кадры». Дмитрий Александрович тоже наверняка был счастлив, но умолчал об этом.

Закрыть