Вторник, 19 октября

Первых скотоводов спас от инфекционных болезней ослабленный иммунитет

Фото: Соцсети

Нидерландские ученые установили, что с появлением сельского хозяйства человеческий иммунитет должен был перестроиться, чтобы не убивать людей постоянным воспалением.

Древние люди долго жили охотой и собирательством, затем стали специально выращивать растения и разводить скот. Этот переход называют неолитической революцией. Началась она не раньше 10 тысяч лет до н. э., поясняет журнал «Наука и жизнь».  

Земледельцы и скотоводы стали подолгу жить на одном месте большими общинами рядом со скотом. Скученность и грязь способствовала вспышкам инфекционных болезней. Людей спас от них перестроившийся иммунитет, чтобы не слишком бурно реагировать на инфекции.

Сильное воспаление причиняет вред самому организму, здоровым клеткам и тканям. При этом оно не обязательно соответствует серьёзности угрозы. Тут уже надо бояться не столько инфекции, сколько собственной иммунной системы. Так происходит, например, с коронавирусной инфекцией, когда стараются ослабить реакцию на вирус, чтобы иммунитет не убил больного.

Реклама

Сотрудники Университета Неймегена проанализировали генетику и состояние иммунитета у свыше 500 современных людей, а потом ДНК из нескольких сотен останков возрастом от 45 до 2 тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «eLife».

У живших после неолитической революции уровень воспалительных белков был ниже, чем у древних охотников-собирателей. Иммунитет скотоводов относился к инфекциям спокойнее и позволял легче переносить болезнь. То есть они выжили благодаря более ослабленному иммунитету по сравнению с охотниками.

Но иммунитет ослабел только в одном аспекте. Если речь шла о воспалениях в результате локальных травм и заражений, то после неолитической революции они усилилось. У охотников-собирателей воспаление сильно реагировало на общую инфекцию и слабо — на местную, локальную.

У скотоводов и земледельцев всё стало наоборот. Какой-нибудь грипп переносили легче, а царапины и ссадины должны были болеть и воспаляться у них сильнее.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу