Воскресенье, 19 сентября

Путин и Лукашенко согласовали 28 программ интеграции в рамках Союзного государства

Фото: Соцсети

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко завершились. Они продлились около трех с половиной часов. Господин Путин сообщил, что согласованы все 28 союзных программ об интеграции в рамках Союзного государства, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ»,— сказал господин Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. Его выступление транслировал телеканал «Россия 24». По словам Владимира Путина, программы нацелены «на унификацию законодательства… выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики».

Президент сообщил, что завтра пройдёт утверждение программ, после этого вопрос вынесут на рассмотрение Высшего государственного совета Союзного государства. Заседание совета должно пройти до конца года.

Россия и Белоруссия намерены подписать договор об общих принципах взимания косвенных налогов, сообщил Владимир Путин. Планируется введение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства. «Определены общие ориентиры формирования в перспективе единой денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства»,— добавил Владимир Путин.

Реклама

Цена газа для Белоруссии в 2022 году останется на уровне 2021 года. К 1 декабря 2023 года «будет подписан документ по созданию единого рынка газа». Возможно также создание единых рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии.

«Значительную выгоду от интеграции, надеемся, будут ощущать простые граждане двух стран. Россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах»,— добавил господин Путин.

Александр Лукашенко сказал на пресс-конференции, что правительства «проделали колоссальную работу». «Мы с Владимиром Владимировичем сегодня принципиальные решения приняли, которые касались нас»,— заявил белорусский президент.

Господин Лукашенко считает, что ничего плохого для жителей стран в программах интеграции нет. «Так называемые оппозиционеры, критикуя меня и власть, кричали… вот я хочу спросить у них, а у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться — и где вы видите здесь гирю на ноге РФ?» — сказал господин Лукашенко.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу