Воскресенье, 19 сентября

«Камаз» представил свой первый пассажирский водоробус

Фото: Соцсети

 «Камаз» представил на выставке Comtrans-2021 в Москве первый пассажирский автобус на водородном топливе КАМАЗ-6290, передает ТАСС.

«Опытный образец водоробуса разрабатывался с учетом технических требований, предъявляемых к электробусам. То есть за базу взят электробус КАМАЗ-6282, который поставляется в Москву», — поясняет главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков.

Испытания опытного образца компания планирует провести на улицах Москвы в 2022 году. «На данный момент автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке, поэтому испытания водоробуса в другом месте невозможны. Завершится тестирование ориентировочно в 2023 году», — сказал Савинков.

По его словам, в случае создания соответствующей заправочной инфраструктуры и спроса на новый вид экотранспорта компания организует финишную сборку водоробусов на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе, где уже собираются электробусы КАМАЗ.

Реклама

Как сообщает портал «N+1», КАМАЗ-6290 оснащен энергоустановкой мощностью не менее 45 киловатт. Шесть баллонов для хранения сжатого водорода установлены на крыше, чтобы в случае утечки газ не проник в салон.

Максимальная скорость водоробуса — 80 километров в час, а запас хода — 250 километров. Это на 180 километров больше, чем у электробуса. В КАМАЗ-6290 есть 33 сидячих места, а общая вместимость – 80 человек. Он может работать при температуре от – 40 до +40оС.

«Камаз» является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей, входит в двадцатку ведущих мировых концернов. Компания выпускает грузовик, прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты. Крупнейшими акционерами «Камаза» являются госкорпорация «Ростех» (49,9%), «Автоинвест» (23,54%) и Daimler Truck (15%).

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу