Воскресенье, 26 сентября

Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта

Фото: Соцсети

Австралийские ученые установили, что хлорид калия в составе поваренной соли (хлорид натрия) снижает риск инсульта на 14%, а риск ранней смерти от этого заболевания — на 12%. Они пришли к выводу экспериментальным путём, проводя опыты на китайцах.

В исследовании участвовали жители 600 деревень из пяти провинций КНР, всего почти 21 тысяча человек, чей средний возраст 65 лет. Все ранее перенесли инсульт либо в возрасте старше 60 лет страдали от повышенного артериального давления.

Половину из них в течение пяти лет бесплатно снабжали заменителем соли, в котором 75% составляет хлорид натрия, а 25% — хлорид калия. Рекомендовали использовать смесь вместо поваренной соли при готовке.

Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. Участники второй контрольной группы продолжили употреблять привычную поваренную соль.

Реклама

За пять лет среди участников исследования зарегистрировано более 3 тысяч случаев инсульта, более 5 тысяч случаев острых сердечнососудистых приступов, более 4 тысяч человек скончались.

Анализ данных показал, что использование солезаменителя снижает риск инсульта на 14%, инсультов и инфарктов вместе — на 13%, а риск ранней смерти — на 12%.

При этом не выявлены негативные последствия для здоровья в связи с повышенным потреблением калия. Дело в том, что избыток калия в пище потенциально опасен для людей с хронической почечной недостаточностью.

Результаты исследования опубликованы в журнале «The New England Journal of Medicine» и представлены на конгрессе Европейского общества кардиологии в Париже.

Как отметил в своём докладе профессор Брюс Нил из Института глобального здравоохранения Джорджа, почти все люди едят больше поваренной соли, чем надо. Повсеместный переход на солезаменители может каждый год предотвращать миллионы преждевременных смертей.

Нил и его коллеги призвали повысить производство солезаменителей во всем мире. А потребителям рекомендовали отказаться от поваренной соли в пользу смеси, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу