Воскресенье, 26 сентября

В Мордовском краеведческом музее пройдёт «Нюрнбергский процесс»

Мордовский краеведческий музей имени Воронина примет участие в Международном фестивале «Дни военно-исторического кино». В рамках него на площадке учреждения пройдут публичные бесплатные показы фильмов на военную тематику. Среди них мировые шедевры: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна и «Нюрнбергский процесс» Стэнли Крамера.

Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс».

Расписание кинопоказов:

3 сентября, 15.00 – кинолента «Александр Невский» (реж. Сергей Эйзенштейн, Борис Иванов, Дмитрий Васильев, 1938);

На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё незавоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей — Гаврила Алексич и Васька Буслаев — сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве. Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера. Перед боем один дружинник рассказывает князю басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда её заманил заяц. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру.

4 сентября, 15.00 – кинолента «Подольские курсанты» (реж. Вадим Шмелёв, 2020);

Реклама

Октябрь 1941 года, Подмосковье. Около трёх с половиной тысяч курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держат оборону от многократно превышающих сил немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве.

5 сентября, 15.00 – кинолента «Батальонъ» (реж. Дмитрий Месхиев, 2014);

Весна 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Первой мировой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, вовсю ведут пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу Временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский Батальон смерти под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой Батальон смерти подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.

6 сентября, 15.00 – кинолента «Нюрнбергский процесс» (реж. Стэнли Крамер, 1961).

В Нюрнберге идет процесс над нацистскими преступниками. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Главный обвиняемый — известный немецкий судья Эрнст Янинг, добившийся уважения в Германии задолго до прихода к власти Гитлера. Дело ведет опытный американский судья Ден Хэйвуд, которому предстоит разобраться в этом сложном и неоднозначном деле, ведь на кону стоит не столько жизнь и честь человека, сколько послевоенная жизнь и честь всего немецкого народа.

Киносеансы состоятся с соблюдением всех мер профилактики коронавирусной инфекции (наличие масок у посетителей, соблюдение дистанции в зрительном зале при рассадке, санитарная обработка). Спешите, количество мест ограничено, желательна предварительная запись по телефону +7 (8432) 39-14-96

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу