Воскресенье, 19 сентября

В Саранске проходит «Шумбрат, Мордовия!» -2021

Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» является одним из самых ярких событий культурной жизни региона, имеющим богатую историю. За более чем 20 лет проведения сформировалась его главная идея — сохранение национальной культуры, народных традиций, укрепление дружбы и взаимопонимания.

«Шумбрат, Мордовия!»– 2021 продолжает славные творческие традиции.  На протяжении 3 дней на разных площадках жители и гости Саранска могут познакомиться с национальной культурой Мордовии.

Праздник начался 30 августав музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье» межрегиональным фестивалем резчиков по дереву «Поющее дерево». 3 сентября в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоится заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

А 4 сентября гостей фестиваля ждет поистинефейерверк культурных событий. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронинапройдет выставка-экспозиция, посвященная 70-летию со дня рождения В.И. Ромашкина, заслуженного деятеля искусств РМ.

Реклама

В этот же день в Парке культуры и отдыха имени А.С.Пушкина будет работать «Фотозона» фестиваля. Поклонники популярных групп «Земляки»«Умарина», «Торама», «Росичи», арт-театра «Од Варма» (Саранск) и группы «Азорава» (Москва) могут услышать песни, ставшие настоящими хитами.

В полдень на «Летней эстраде»состоится торжественное открытие праздника, в рамках которого — проведениереспубликанскогофлешмоба «Поддержи традицию!» Все желающие смогут поучаствовать в хороводе дружбы «Мордовия многонациональная».

На «Танцевальной веранде» парка состоится«Шумбрат –Fest»:конкурс «Наша национальная традиция» с презентацией культурных брендов муниципальных районов, выставка-продажа изделий народных мастеров «Маштыкядь», этнокультурный марафон «Вейсэ-Марса» с участием коллективов из муниципальных районов. На «Аллее парка культуры и отдыха» развернется презентация выставочных проектов «Арт-Бульвар». Площадкой для творческих коллективов станет и сцена фонтанной площади.

В Мордовской государственной филармониивыступитхедлайнер проекта –знаменитый Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка».

Все мероприятия пройдут с соблюдением мер безопасности при коронавирусе.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу