Воскресенье, 19 сентября

Общение Артёма Здунова с местными жителями: «Мы проводим полную инвентаризацию республики – порядок наведем!»

Сегодня, 27 августа, врио Главы РМ Артём Здунов в прямом эфире ответил на вопросы местных жителей. Начал он с ситуации с «КС Банком», у которого недавно отозвали лицензию. «Сейчас важно выплатить все средства, чтобы люди с банками определились, снять напряжение с ЖКХ, — сообщил руководитель региона. — Ситуация будоражит, но она на контроле. Также необходимо трудоустроить сотрудников банков, которые лишаться своих рабочих мест, ведь они совершенно ни в чем не виноваты».

Далее зашел разговор о пожаре в Мордовском заповеднике, и Артём Алексеевич отметил, что сейчас его площадь приближается к уровню 2010 года. «Нужно обязательно убирать горельник, — сказал Здунов. — Нельзя оставлять такую угрозу. 700 человек сейчас привлечены к тушению, это бессонные ночи. Там два больших очага. Работают профессионалы. Моментально отреагировали все ведомости. Мы всех поднимаем на дыбы. После будем отрабатывать вопрос о расчистке». Еще один важный вопрос – недавний ураган в Старошайговском районе. По словам Артёма Здунова, уходящее лето, увы, было богато на природные катаклизмы. «Ураган налетел мгновенно, — пояснил врио Главы РМ. – Какие-то доли секунды – и нет крыши дома. Выделенные деньги – это мало, ведь нужны еще и строительные бригады. Сейчас уже 250 семей получили средства из резервного фонда Главы. Я лично все обязательно проконтролирую».

Вспомнили про разговор с Президентом РФ Владимиром Путиным. «Основной упор я сделал на экономику, — заявил Здунов. — Все вопросы касаются финансирования. Устарели сети, не хватает квартир. Нам мешает большой долг. Он нас полностью отрезает от важных федеральных программ. Этот вопрос может решаться только на уровне правительства страны. Мы находимся в оковах. В экономике все очень четко. Все от нее идет, я в это верю».

Один из зрителей спросил: «Почему бы не отменить транспортный налог для многодетных семей?» «Этот вопрос принимают депутаты, — ответил Артём Алексеевич. — Если вопрос актуален, то надо им заняться. Пока он не рассматривался». Конечно, заговорили о самой больной теме – о зарплатах. Артём Здунов подтвердил, что это главная проблема региона-13. «Однако в статистику входят и зарплаты в крупных холдингах, где они очень неплохие, — добавил он. — Нужно принять решение работать там, а не в других регионах. У нас ведь с одной стороны – безработица, с другой – нехватка специалистов. Вот вчера анализировали ситуацию с Атяшевским комбинатом. Там 30% сотрудников – жители других областей! И там приличная зарплата».

Реклама

Что касается конкурса «Моя Мордовия», то Здунов особо подчеркнул, что сейчас, когда его участники занимают самые высокие должности, о таком выражении как «для галочки» нужно забыть. «Там такие назначения! – заметил руководитель республики. — Привлекли профессиональных людей. Сильнейший состав, хорошие ребята. И другие конкурсы тоже будут. Есть уже экспертный клуб. Все его члены уже в поле зрения».

Зашла речь о надоевшем всем запахе в Саранске. Артём Алексеевич, что и его самого он тоже мучает. Врио Главы РМ уверен, что нет четкой причины – есть совокупность факторов, таких как свалка на битумном производстве, сточные воды, несанкционированные поджоги и так далее. Также Здунов пообещал, что скоро горожане избавятся от ржавой воды. «Трубы будем менять, — пояснил он. – Однозначно». Был задан вопрос о приюте для домашних животных. «Мы работаем с производителями кормов, — сказал Артём Здунов. — Мы подключимся. И я туда обязательно съезжу. Подключусь к этой теме. Вопрос не только финансовый, но и вопрос отношения к этой теме всех людей».

Конечно, не обошлось без разговоров о коррупции. «Перед законом все должны быть равны, — заявил лидер региона. — Мы проводим полную инвентаризацию республики. Это объекты налогооблажения. И если средства не выплачиваются, то это связано с работой отдельных чиновников. Но это уже мандат правоохранительных органов. А нам нужно вернуть деньги в бюджет. Порядок будем наводить». По-прежнему, население волнуют вопросы, связанные с коронавирусом. Артём Алексеевич подчеркнул, что ограничения можно будет снимать только после того, как снизится число тех, кто попадает в реанимации. Также он напомнил, что в школы республики поступят защитные рамки.
Подробности разговора читайте в ближайшем номере «Столицы С».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу