Воскресенье, 19 сентября

Диетолог рассказал, как вести себя с «пищевыми фашистами»

Фото: Соцсети

На фоне роста популярности здорового образа жизни все чаще встречаются случаи «пищевого фашизма». С чем это связано, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко.

Некоторые люди могут обескураживать своих знакомых категоричными высказываниями: «Не бери столько соли», «Сахар – это химия», «На ночь не ешь», «Много не пей, желудок растянешь!» Они маниакально следуют тем правилам питания, которые считают верными, свысока смотрят на пищевые пристрастия окружающих и пытаются навязать им свои представления о здоровом рационе.

В основе такого поведения, которое иногда называют «пищевым фашизмом», лежит орторексия – один из видов пищевых расстройств, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко.

«Орторексия – это нетерпимость к условно нездоровой еде, к тому, что орторектики считают «пищевым мусором». Такие люди зациклены на иллюзорных представлениях о здоровом питании, которые обычно не имеют под собой никаких научных обоснований. Они собирают разрозненную информацию в интернете, тренды моды, последние диеты», – объяснил он.

Реклама

В Международной классификации болезней не упоминается диагноз «орторексия», хотя другие нарушения пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, в этот документ включены. Их можно найти в разделе, посвященном психическим расстройствам. Несмотря на то, что «официального» статуса болезни у орторексии нет, врачи лечат пациентов с таким нарушением и посвящают проблеме научные работы.

Иногда люди, страдающие орторексией, начинают агрессивно пропагандировать свои взгляды. Они могут призывать членов семьи, друзей и знакомых не использовать соль и сахар, отказываться от мяса и молока, не есть по вечерам и так далее. По мнению психолога, это отдельная проблема.

«С точки зрения психологии, человек, который это пропагандирует, пытается с помощью определенной идеи заполнить внутреннюю пустоту, нереализованность, выровнять самооценку. Но любая пропаганда – это агрессия. С таким человеком нужно общаться просто: говорить, что если вы посчитаете нужным, то спросите его мнение. Повторять это, как заезженную пластинку, чтобы ваша собственная самооценка не пострадала. Самое главное – не вступать в дискуссию, отвечать спокойно и доброжелательно», – посоветовал Иван Алименко.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу