Воскресенье, 26 сентября

Умер барабанщик группы Rolling Stones Чарли Уоттс

Ударник Rolling Stones Чарли Уоттс, чей талант и харизма на протяжении более чем полувека во многом были движущей силой группы, скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщает BBC News.

Фото: ESP.

Как рассказал публицист музыканта, тот мирно скончался в одной из больниц Лондона в окружении своей семьи. Ему было 80 лет.

В заявлении о смерти Уоттса говорится, что он был «любимым мужем, отцом, дедушкой и одним из величайших барабанщиков своего поколения». Там также отмечается, что необходимо с уважением отнестись к его семье, близким друзьям и участникам коллектива в это трудное время.

Несколько недель назад было объявлено, что Уоттс пропустит гастроли группы, так как он восстанавливается после медицинской процедуры. Не уточнялось, с каким именно недугом столкнулся барабанщик, однако известно, что в 2004 году он лечился от рака горла.

Реклама

Уоттс родился 2 июня 1941 года в Лондоне в семье водителя грузовика и поначалу музыка мало его интересовала, однако в 14 или 15 лет он увлекся джазом.

Раздобыв банджо, он отломал его гриф и стал играть на деке как на барабане. После этого родители, почувствовав его тягу к музыке, купили ему ударную установку.

Со своими будущими товарищами Уоттс впервые встретился в подвале лондонского клуба «Илинг» и вскоре принял приглашение Алексиса Корнера, став ударников в его группе Blues Incorporated, где, кстати, вокалистом был не кто иной как Мик Джагер.

Джагер уже тогда набирал людей в собственную группу Rollin’ Stones, и вскоре Уоттс присоединился к Киту Ричардсу, Брайану Джонсу, Биллу Уайману и Иэну Стюарту, заменив ударника Тони Чэпмена, которого остальные участники группы считали слабым звеном.

«Честно говоря, это от Брайна, Мика и Кита я узнал, что такое ритм-энд-блюз, потому что раньше не имел об этом никакого понятия», — признавался позже Уоттс.

Впрочем, это не помешало ему удачно влиться в коллектив и внести свой весомый вклад в первые хиты группы как в Великобритании, так и в США, где их первым чарт-топпером в 1965 стала композиция «(I Can’t Get No) Satisfaction», за которой последовали «Paint It Black» (1966), «Ruby Tuesday,» «Dandelion,» «We Love You» и «She’s a Rainbow» (все 1967 года).

С 1971 по 1981 год Уоттс принял участие в записи восьми альбомов группы, поднявшихся на вершину хит-парада, и в трех мировых турне, ставших самыми кассовыми событиями в музыкальном мире того времени.

К сожалению, тогда же музыкант пристрастился с героину, и зависимость стала такой сильной, что в 1978 году он даже потерял сознание во время студийной записи «Some Girls». Музыкант окончательно завязал с наркотиками лишь в 1986 году.

Несмотря на обострившийся конфликт между Джаггером и Ричардсом, каждый из которых по-своему видел будущее группы, Уоттс оставался верен своим друзьям, и хотя гастроли 80-х дались ему с большим трудом, он честно отыграл все концерты.

После того, как Кит и Мик вновь нашли общий язык, Уоттс в период с 1989 по 2005 годы записал с ними четыре студийных альбома, за которыми последовали масштабные гастроли, вновь побившие все международные рекорды.

Несмотря на почтенный возраст группы, музыканты успели отметиться и в новом тысячелетии гастролями, которые проходили на мировых аренах в 2012-16 годах.

В отличие от других музыкантов группы, образ жизни которых часто напоминал скандальные сюжеты из мыльных опер, жизнь самого Уоттса была тихим домашним раем. Женившись в 1964 году на своей девушке Ширли, он всю жизнь оставался с ней.

Ну и, разумеется, Чарли Уоттс заслужил себе место в Зале славы рок-н-рола, куда его включили в 1989 году.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу