Понедельник, 21 апреля
Спорт

Воспитанник мордовского волейбола Максим Анисимов о выходе в полуфинал и своей спортивной семье: «Результатом все довольны, эмоции зашкаливают!»

«Сарансккабель» финишировал на втором месте в регулярном чемпионате Высшей лиги «Б» и пробился в полуфинальную стадию соревнований. Это существенное достижение, учитывая, что за волейбольную приму региона выступают только местные воспитанники. Доигровщик Максим Анисимов является одним из лучших игроков в команде. Большинство розыгрышей заканчиваются его мощными ударами. Волейболист доволен результатом коллектива в текущем сезоне и заверяет, что на достигнутом они останавливаться не собираются. Спортсмен ответил на вопросы ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.
«С»: Максим, в чем секрет побед «Сарансккабеля»?
— Никакого секрета, мы прибавили физически, психологически и, естественно, в ряде игровых компонентов. Ребята подросли, набрались опыта, поэтому увереннее чувствуют себя на площадке. Заметно повысился уровень командной игры. Поэтому удалось выйти в полуфинал, причем со второго места. Результатом все довольны, эмоции зашкаливают, ребята в прекрасном настроении.
«С»: Какая встреча сезона стала для вас лучшей?
— Вспоминается ответный домашний матч с лидером первенства из Стерлитамака, когда мы добились успеха в пяти партиях. Очень собранно провели встречу, допустили минимум ошибок в атаке и на приеме. Благодарим и болельщиков, которые активно нас поддерживали, помогли дожать фаворита Высшей лиги «Б».
«С»: Серьезно усилил состав Андрей Носов, который много лет выступал в Высшей лиге «А» и влился в команду перед началом сезона?
— Конечно. По игровым и человеческим качествам Андрей настоящий лидер команды. Молодежь внимательно следит за действиями Носова, равняется на него. Андрей активно ведет себя на паркете, и партнеры, глядя на капитана, тоже заводятся. Появление Носова в составе стало большим плюсом для «Сарансккабеля».
«С»: Тебе не обидно было уступать ему капитанскую повязку?
— Я считаю правильным, что капитанские функции доверили Андрею. Самый опытный игрок и должен быть капитаном. Так думает вся команда. Тем более он тоже воспитанник мордовского волейбола. Мы не переставали с ним общаться, даже когда Носов выступал в других российских клубах.
«С»: Регулярный чемпионат завершился, но сезон продолжается, впереди игры полуфинальной стадии…
— Останавливаться на достигнутом не собираемся, к предстоящим матчам готовимся весьма серьезно. В полуфинальном турнире с участием шести команд необходимо финишировать в первой тройке. Реально? Почему бы и нет. Соперники будут серьезные, но заранее сдаваться не намереваемся. Если продемонстрируем свой лучший волейбол, то вполне можем добраться до решающей стадии чемпионата.
«С»: Но задачу на сезон вы уже выполнили!
— Вы правы, перед нами ставилась цель выйти в полуфинал. Мы это сделали, а теперь будем двигаться дальше. В английской футбольной премьер-лиге перед «Лестером» ставилась цель сохранить место в элитном дивизионе. А что теперь? Он лидер чемпионата. И мы тоже поборемся.
«С»: За выход в полуфинал игроки «Сарансккабеля» заслужили хорошие премиальные?
— Мы надеемся, что успех будет оценен по достоинству. Финансы тоже играют определенную роль. Как ни крути, а деньги серьезно мотивируют игроков.
«С»: Близкие посещают твои матчи?
— Отец бывает на всех играх. Он сам в прошлом волейболист, занимался у нашего наставника Виктора Матвеева. Дедушка тоже играл в волейбол, а потом тренировал девушек из Луховки. Семья у нас волейбольная. Мама очень переживает, поэтому не ходит на матчи. Я приглашал, но она категорически отказывается. Мол, придешь и расскажешь, как сыграли.
«С»: Значит, твоя спортивная судьба предопределена с рождения?
— В какой-то мере да. Хотя сначала я занимался велоспортом ВМХ. Там тоже добился неплохих результатов, даже какой-то разряд получил. Был призером всероссийских соревнований в Москве. В качестве награды мне вручили кассетный плеер. Я был счастлив! Но впоследствии волейбол все-таки перетянул. Несколько лет я занимался у Геннадия Четайкина. А в десятом классе он передал меня Александру Шадинову, который являлся наставником «Сарансккабеля-Мордовии». Так началась моя профессиональная карьера.
«С»: Как оцениваешь период работы с Александром Шадиновым?
— Это был важный и полезный этап для меня. Я многому научился у партнеров, возмужал в игровом плане. Был одним из самых молодых в составе и внимательно следил за действиями старших товарищей. За «Са¬ранск¬кабель» тогда выступали серьезные игроки и не только местные воспитанники. В их числе были даже призеры мирового первенства! И я набирался опыта у этих ребят. Потом состав изменился, легионеры покинули команду. Конечно, поначалу нам было непросто, не хватало опыта, мастерства. Виктор Матвеев много работал с нами. Мы полностью отдавались на тренировках, но результата не удавалось добиться. В этом году мы наконец заиграли. Как бы ни сложился сезон в дальнейшем, я считаю его одним из лучших в карьере.
«С»: Почему в заключительных турах регулярного первенства ты играл с пластырем на ноге?
— Был микроразрыв коленной связки. Около двух недель не тренировался, но потом приступил к работе. Сейчас нога не беспокоит, пластырь использую для подстраховки.
«С»: А почему не надеваешь наколенники?
— Мне неудобно в них играть, сковывают движение. Поэтому я отказываюсь от наколенников. Хотя многие надевают. Тут уж кому как…
«С»: Ты славишься мощной подачей, за счет которой заработал немало очков. Действуешь по указанию тренера либо рискуешь по собственной инициативе?
— Действую по ситуации. Рискую, когда команда ведет с серьезным отрывом или когда нам нужны спасательные очки. Все решаю сам. Конечно, исполняю сильную подачу, если чувствую, что могу попасть. Здесь много факторов. Например, против Тюмени в конце пятой партии я исполнил две подачи навылет. Вообще в нашей команде все хорошо подают.
«С»: Ты доигровщик, поэтому на тебя большая ставка…
— Безусловно, я понимаю всю ответственность. В решающие моменты стараюсь действовать максимально эффективно. Но, когда влился в состав «Сарансккабеля», первое время, выходя на паркет, чувствовал дрожь в руках и коленках. Потом переборол и сейчас стал увереннее.
«С»: Изучая видеозаписи, находишь ошибки в своих действиях?
— Конечно. Если не искать огрехи в своей игре, то не сможешь прогрессировать. А мне всего-то 21 год, и я хочу развиваться. Чтобы двигаться дальше, надо проводить работу над ошибками.
«С»: Получал предложения от других российских клубов?
— Когда стал полноценным игроком «Сарансккабеля», приглашения были. Но тогда я не был готов к переходам, хотелось поиграть дома. А если сейчас поступят предложения, возможно, подумаю. Но надеюсь продолжить карьеру в Саранске. У нас прекрасный коллектив, и в дальнейшем мы должны улучшать достижения, подниматься все выше и выше.
«С»: У тебя есть кумиры в волейболе?
— Когда я был маленьким и играл «диагонального», обращал внимание на игроков этой позиции. Особенно на Максима Михайлова, который сейчас выступает в Казани. Сейчас стараюсь работать исключительно над своими действиями.
«С»: У тебя есть невеста?
— В общем-то да. Лера из Подольска сейчас приехала ко мне в гости. Мы познакомились в летнем детском лагере, где проходили студенческую практику. Раньше она тоже гостила в Саранске. Наш город ей очень понравился.
«С»: Валерия посещала матчи «Сарансккабеля»?
— Нет, ее приезды не совпадали с матчами. Но рано или поздно обязательно увидит наши игры, поболеет за нас. Лера прекрасно разбирается и в волейболе, и в баскетболе.

Материалы по теме
Закрыть