Глава Мордовии провел «разъяснительную» работу по поводу подорожавшего тепла

После весьма «горячего» января у многих жителей Саранска заметно похолодало на сердце. И некоторые уже начали закупать «буржуйки»…
Разобраться с каждой квитанцией на оплату жилищно-коммунальных услуг поручил чиновникам Глава РМ Владимир Волков. 19 февраля он провел совещание с подчиненными, на котором лично вникал в причины резкого увеличения квартплаты для большинства жителей Саранска. Руководитель региона пришел к выводу, что населению плохо объяснили, почему подорожало отопление. Об этом узнала ИРИНА РАЗИНА.
Январские квитанции на оплату ЖКУ взволновали практически всех жителей Саранска. И это не удивительно! Суммы в платежках выросли у кого-то на тысячу рублей, а у некоторых — и вовсе на 5—6 тысяч! Такой рекордный показатель обеспечили начисления за отопление. Чиновники и руководители энергоснабжающих организаций уверяют, что все по-честному. Мол, с начала отопительного сезона столица Мордовии перешла на оплату отопления по факту ежемесячного потребления тепла. И даже сэкономила миллионы рублей для всех горожан в октябре — декабре, которые обошлись без сильных морозов. А в январе холода оказались настолько лютыми, что теперь практически каждому собственнику жилья придется выложить за отопление вдвое больше, чем когда бы то ни было. Но до сих пор мало кому из простых граждан удается самостоятельно разобраться в жилищно-коммунальных хитросплетениях. Только начни вникать — сплошные нервы и головная боль. Большинство горожан возмущаются и с горькой иронией шутят, что власть ввела жилищно-коммунальный оброк… Глава Мордовии упрекнул всех чиновников, отвечающих за жилищно-коммунальные вопросы, в том, что заранее не провели разъяснительную работу. В качестве примера предложил председателю правительства, его заместителям, мэру Саранска, руководителям ресурсоснабжающих организаций и остальным участникам совещания изучить конкретную квитанцию, которую получили жильцы трехкомнатной квартиры. «Платежи этой семьи за ЖКУ в январе выросли на 30 % по сравнению с декабрем! — недоумевал Владимир Волков. — Только плата за отопление с 2000 рублей поднялась до 3250. Понятно, что людей это возмущает! Объясните, что происходит, — не мне, а населению. Хотя делать это нужно было заранее всем службам, имеющим отношение к вопросу!»
Мэр Саранска Петр Тултаев заверил, что роста тарифов на ЖКУ в начале года не было. Он еще раз объяснил, что увеличение платежей за теплоснабжение произошло из-за перехода Саранска с начала отопительного сезона на расчет не по нормативам, как раньше, а по фактическим показаниям общедомовых счетчиков. Такой порядок федеральные власти утвердили в 2012 году, установив переходный период до июня 2016-го. «Благодаря новой системе оплаты жители уже существенно сэкономили, — заверил градоначальник. — За сравнительно теплые октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года горожане заплатили на 125 миллионов рублей меньше, чем за тот же период 2014-го, когда платежи начислялись по нормативам. А в холодном январе приборы учета зафиксировали гораздо больший расход тепла по сравнению не только с предыдущими месяцами, но и с январем прошлого года. Даже с учетом этого за четыре месяца отопительного сезона горожане заплатили меньше на 78 миллионов рублей».
Глава Мордовии напомнил собравшимся, что «в сегодняшние непростые времена» плюс две-три тысячи рублей к квартплате — это существенная сумма для большинства саранских семей. «Если такое повышение оправдано, то нужно было дойти до каждого жителя с разъяснениями, — считает Владимир Волков. — А сейчас люди не могут понять, что происходит? Любое изменение в системе взимания платежей по ЖКУ и увеличение тарифов должно заранее быть популярно разъяснено на доступных для понимания примерах!» Также руководитель региона поручил органам соцобеспечения тщательнее отладить предоставление людям компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кстати, на совещании было озвучено, что в минувшем году эту меру соцподдержки получило более 170 тысяч жителей республики на сумму более 1,3 миллиарда рублей. Сейчас на эти цели в республиканском бюджете запланировано 1,5 миллиарда.
Завершая обсуждение, Глава Мордовии поручил всем городским службам, взаимодействующим с населением по оплате услуг ЖКХ, провести подробнейшую разъяснительную работу. «Надо проверить правильность начислений по всем видам коммунальных и жилищных платежей, исключить ошибки и неточности при снятии показаний и последующих расчетах», — добавил Владимир Волков. Кроме того, руководитель региона поручил провести подробный анализ жилищно-коммунальных платежей по каждому лицевому счету, сравнив фактические начисления с нормативными за разные периоды времени. «Следует организовать обратную связь, указав на квитанциях все телефоны, по которым жилец может позвонить, задать свои вопросы и получить исчерпывающий ответ, — добавил Волков. — Будем разбираться по каждой квитанции, а также с теми, кто не смог донести до горожан нужную информацию!»