Банкопад

Вот и не верь после этого в черный август! В прошлую пятницу жителей республики облетело и потрясло сенсационное известие. Центробанк отозвал лицензию у КС Банка, принадлежащего депутату Госсобрания РМ Владимиру Грибанову. Главная причина в том, что кредитное учреждение в первую очередь обслуживало интересы собственников. Больше половины портфеля занимали проблемные ссуды. При этом на банке замыкалась львиная доля «социалки» Мордовии. В нем обслуживалось более 18 тысяч пенсионеров. Плюс платежи за коммуналку. Единую денежную компенсацию по жилищно-коммунальным услугам в КС Банке получали 112 тысяч человек… А еще — зарплаты, стипендии, обслуживание социальных проездных карты… И, конечно же, вклады. Кстати, уже известно, что квитанции на оплату услуг ЖКХ теперь придут позже обычного. В них будет отражена вся сумма, которую необходимо оплатить — без всяких льгот! Но государство обещает все со временем вернуть! Таким образом, до своего 30-летнего юбилея КС Банк, остававшийся после крушения меркушкинских «Актив Банка» и Мордовпромстройбанка последним региональным кредитно-страховым учреждением, не дожил всего несколько месяцев. Подробности — в материале Валерия Ярцева.
Ссуды для «своих»
А ведь еще в июне ничто не предвещало грома среди палящего неба! Тогда КС Банк признали самой динамично развивающейся региональной кредитно-финансовой организацией по итогам конкурса «Лучшая банковская программа для МСП — 2021», который при поддержке Госдумы РФ организовала Торгово-промышленная палата РФ. Члены экспертного совета отметили хорошие условия, которые в нем предлагают предпринимателям.
А уже 6 августа Центробанк (ЦБ) громогласно заявил, что деятельность КС Банка была ориентирована на обслуживание интересов собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась значительная доля кредитного портфеля. При этом более половины задолженности таких организаций составляли проблемные ссуды! Кроме того, саранский банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Зачем? Для искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального положения. Также, согласно выводам ЦБ, детище депутата Грибанова нарушало федеральные законы. В связи с этим регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял различные меры. В том числе трижды вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков! Помимо этого, в адрес КС направлялись предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального положения. Все эти обстоятельства, как говорилось в предписании, свидетельствовали о том, что деятельность саранского учреждения представляет реальную угрозу для кредиторов и вкладчиков. Но меры регулятора не помогли. В настоящее время в потерпевшей крах организации назначена временная администрация Центробанка, которая будет действовать до появления конкурсного управляющего или ликвидатора. Как говорится в специальном приказе регулятора, руководителем администрации стала Елена Жоржевна Пожарская — консультант отдела контроля за деятельностью конкурсных управляющих (ликвидаторов) финансовых организаций Управления прекращения деятельности финансовых организаций Волго-Вятского ГУ Банка РФ. КС Банк с уставным капиталом в 700 миллионов рублей являлся участником системы страхования вкладов. На сайте Агентства по страхованию вкладов указано, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 20 августа…

По величине активов КС Банк, по данным на 1 июля этого года, занимал 176-е место в банковской системе страны. На его официальном сайте до сих пор висит объявление о том, что с начала последнего летнего месяца повышаются ставки по вкладам «Выгодное вложение», «Растущий доход» и «Доверие». Также на сайте сообщается, что КС Банк — ведущий региональный банк, активный участник экономического и социального развития республики. Цитируем далее: «Банк предоставляет полный комплекс услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и частным клиентам. Региональная сеть банка, которая состоит из офисов, операционных касс, банкоматов и терминалов, расположена в Мордовии, Саранске, Пензе и Самарской области (Жигулевск, Отрадный)». В то же время, как утверждалось на специализированном сайте «Банки.ру», на 1 октября прошлого года объем нетто-активов КС Банка составил 12,3 млрд рублей. Объем собственных средств — 1 млрд рублей. За январь — сентябрь прошлого года кредитная организация продемонстрировала убыток в размере 26,9 млн рублей. Агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности КС Банка без всякого подтверждения. Ранее он был на уровне «ruВ-» со «стабильным» прогнозом. Как сообщалось в релизе агентства, «решение об отзыве рейтинга без подтверждения обусловлено расторжением банком договора об осуществлении рейтинговых действий, а также отсутствием у агентства информации, достаточной для применения методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам».
Что делать?
«Мы принимаем оперативные меры по ситуации с отзывом лицензии у КС Банка, чтобы все вклады до 1,4 млн рублей как можно скорее вернули владельцам, — написал в своем «Инстаграме» врио Главы Мордовии Артём Здунов. — Для получения пенсий и социальных выплат механизм проработан. Необходимо направить заявление с новым номером счета в Пенсионный фонд/органы социальной защиты. Это можно сделать по почте, через МФЦ, отнести лично (либо передать через представителя). Организованы горячие линии, их номера есть на карточке. Понимаю, насколько это важно для всех. Проблема находится на моем личном контроле. Ежедневно будем заниматься ее разрешением…»
Не остались в стороне мордовские члены «Единой России». «Понимая, что жители республики оказались в сложной жизненной ситуации из-за невозможности получить денежные средства со счетов КС Банка, мордовское отделение партии «Единая Россия» обеспечит контроль за скорейшим назначением банка-агента, началом и своевременностью выплат клиентам банка», — сказано в партийном сообщении.
В Доме республики прошло заседание оперативного штаба по преодолению негативных социально-экономических последствий, связанных с отзывом у КС Банка лицензии. В пресс-центре РМ состоялся брифинг, посвященный «внештатной ситуации», которая в России чаще всего случается почему-то именно в августе. «Физическим лицам, у которых есть карты и счета в КС Банке с суммами до 1 миллиона 400 тысяч рублей, деньги вернет банк-партнер, — рассказала бизнес-омбудсмен республики Елена Юрченкова. — Что касается юридических лиц, то им нужно проверить, включены ли они в реестр малого и среднего бизнеса. Сделать это можно на сайте налоговой инспекции. На индивидуальных предпринимателей распространяются такие же правила, как на физические лица. Для клиентов с вкладами в сумме свыше 1,4 миллиона рублей действует правило, которое актуально для всей территории России. В порядке очередности они заявляются в реестр кредиторов, и в зависимости от ситуации деньги им будут возвращены». Елена Юрченкова напомнила, что в регионе работает горячая телефонная линия для физических и юридических лиц — 39-11-77. Представители бизнеса могут также обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей — 39-15-74. Банк-агент, через который начнут возвращать вклады, будет определен до 12 августа. Выплаты по вкладам клиентам КС Банка начнутся не позднее 20 августа.
«Отзыв лицензии у КС Банка не повлияет на получение мер социальной поддержки, — пообещала заместитель министра социальной защиты населения РМ Светлана Шувалова. — Да, льготников много… Только единую денежную компенсацию по жилищно-коммунальным услугам получают 112 тысяч человек. Все они должны прийти в органы соцзащиты и написать заявления о смене счета, поскольку до сих пор у нас действовала иная форма получения льгот. Государство платило за льготников, после чего деньги сразу перечислялись ресурсоснабжающим организациям. Сейчас мы планируем перевести эти средства непосредственно на счета физических лиц. То есть, получив июльскую квитанцию за ЖКУ, вы увидите полную сумму. Ее нужно внести полностью. А та мера, которая положена от государства как льготнику, будет перечисляться на ваш новый банковский счет — по новым реквизитам». «Единственный нюанс — квитанции за июль придут позже, чем обычно, мы немного задержим этот процесс, — заявила заместитель директора Саранского расчетного центра Марина Панюшкина. — Но волноваться не стоит! Все наши сотрудники оповещены. В квитанции будет расписан порядок — кому и куда обращаться. Мы передадим населению адресный реестр для льготников. Горячая телефонная линия по расчетному центру — 38-60-60». Панюшкина сообщила о том, как именно изменится механизм отражения льготы в квитанциях. Если раньше в одной колонке указывалось стопроцентное начисление, а в соседней — сумма с учетом компенсации, то теперь этого не будет. Оплачивать придется всю «цифру», отраженную в квитанции, а «льгота» поступит гражданину на карточку…
«В КС Банке обслуживалось более 18 тысяч пенсионеров, — сообщила заместитель управляющего республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Вера Ключникова. — Наше ведомство три раза в месяц оформляет перечисления. Первую выплату по пенсиям осуществили накануне. Вторая очередь — до 18 августа. Третья — до 25 августа. Хочу обратиться к нашим клиентам: следует заменить кредитное учреждение и лицевой счет. Заявления об этом мы ждем и от тех, кто вчера уже получил пенсию. Обращайтесь на сайт нашего Фонда, а также через МФЦ или портал Госуслуг. Сентябрьскую выплату будем осуществлять уже в обычном режиме — в новый банк, на тот лицевой счет, который вы укажете. Ажиотажа быть не должно. Ваши деньги не пропадут!»
Изменить реквизиты предстоит и тем, кому пенсии перечисляли на карты КС Банка. Для этого также следует подать заявление через «Личный кабинет» интернет-ресурса Пенсионного фонда РФ или лично обратившись в его клиентскую службу по предварительной записи через МФЦ, по почте. При этом пенсионеры, которые до «рокового числа» не успели снять сумму, уже начисленную на КС-карту, теперь смогут получить свои деньги через банк-партнер, который, еще раз напомним, будет определен до 12 августа…

История и хозяева
Акционерный коммерческий кредитно-страховой банк «КС Банк» (таково его полное название) был основан на другой день после Дня космонавтики — 13 апреля 1992 года. То есть до своего 30-летнего юбилея недотянул каких-то 8 месяцев. Учредителями КС в дикий период первоначального накопления капитала выступили 10 предприятий и организаций. Тогда же в состав акционеров вошли 13 юридических лиц и сам трудовой коллектив банка. Акционерами в основном являлись представители малого бизнеса.
Затем их число постоянно увеличивалось. В списке владельцев значились «Автогазбанк», авторемонтный завод «Саранский», банки «Сияжар» и «Мордовия», ЧИФ «Инвест-Бонд»… А к середине 1990-х их состав выглядел следующим образом: фирма «ОСТ», подконтрольная президенту банка Владимиру Грибанову, имела 28,6 % акций, «Россгострах-Уверенность» — 22,5 %; ТОО «Рост» — 14,7 %, автосамосвальный завод — 8,15 %, МП «Исток» — 8,16 %. В дальнейшем указанные организации составляли «костяк» собственников банка, хотя их доли менялись. Затем к ним присоединились ТОО «Химэкс», ООО «Связьстройком», ООО «ЖБК-1»…
К «черной пятнице» Владимир Грибанов владел контрольным пакетом акций — 56,07 %. Доля Николая Бурмистрова составляла 10,89 %. Депутат Госдумы РФ Сергей Есяков вместе с членами своей семьи обладал 8,65 %. Именно у этих граждан был сосредоточен основной пакет акций. Поэтому остановимся на «трех толстяках» чуть подробнее… Владимир Грибанов также является председателем комитета Госсобрания РМ по экономической политике, предпринимательству и собственности. В прошлом «ковидном» году президент КС Банка задекларировал 91 миллион 705 тысяч 236 рублей. А в 2019-м в рейтинге богатейших депутатов Грибанов занимал только второе место — тогда его доход составил 81 миллион 139 тысяч 296 рублей.
В собственности банкира есть два земельных участка (около 1700 кв. м), квартира (123,3 кв. м), нежилое помещение (5,7 кв. м), дом (578,2 кв. м) и гараж (20,1 кв. м). Супруга Грибанова задекларировала 5 миллионов 369 тысяч 380 рублей. Она владеет участком (1345 кв. м) и домом (555,5 кв. м). Передвигается женщина на автомобиле «Порш»…
Свою карьеру Владимир Грибанов, уроженец зубово-полянского села Явас, начинал в комсомоле. Он был командиром областного штаба студенческих строительных отрядов Мордовского обкома ВЛКСМ. В 1992 году Грибанова избрали в состав совета директоров КС Банка, а с марта 1994-го он занимает пост президента этой организации. Грибанов — член комиссии по награждениям при Главе РМ и председатель Общественного совета при Министерстве финансов РМ. Заслуженный экономист РМ. Награжден республиканским орденом Славы III степени. Лауреат премии Главы Мордовии. Одна из последних наград банкира — нагрудный знак «За содействие МВД», которым его поощрили 12 февраля 2020 года.
Гражданин Нового Орлеана Николай Бурмистров появился на свет в рузаевском селе Инсар-Акшино. Сначала работал техником-технологом, потом — токарем. В 1984 году возглавил завод «Рузхиммаш». С 2004-го — генеральный директор ОАО «Вагоностроительная компания Мордовии». Три созыва подряд Бурмистрова избирали депутатом Госсобрания республики. С 1998 года он почетный гражданин Рузаевки. За «большой вклад в социально-экономическое развитие Мордовии» тогдашний Глава Николай Меркушкин вручил Николаю Васильевичу местный орден Славы III степени, а еще через год — II степени. Кроме того, Бурмистрову присвоены награды Русской православной церкви — ордена святого благоверного князя Даниила Московского и преподобного Сергия Радонежского III степени. За налаживание партнерских отношений с США член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Бурмистров был удостоен звания гражданина Нового Орлеана.
Из всех троих хозяев лопнувшего КС Банка депутат Госдумы России Сергей Есяков — личность самая известная, но при этом меньше других упоминаемая на малой родине. Уроженец Атюрьевского района сейчас является первым заместителем председателя «энергетического» комитета Госдумы РФ. Сейчас мало кто помнит, но в 1992 году 29-летний Сергей Есяков был назначен на пост министра экономики республики тогдашним ее главой Василием Гуслянниковым. С 1996-го он занимал руководящие посты в ОАО «Мордовэнерго», ОАО «МРСК Урала и Волги», ОАО «Волжская МРК». В декабре 2011 года член «Единой России» был избран депутатом Госдумы от Пензенской области, будучи заместителем генерального директора ОАО «МРСК Волги» и директором его филиала — «Пензаэнерго». Как сообщалось в пензенских СМИ, в январе 2012 года Сергей Яковлевич стал соучредителем банка «Кузнецкий». Наш земляк внес в него в виде учредительного капитала 42,5 млн рублей.
Оставшиеся КС-акционеры владеют, можно сказать, «мелочевкой». Николай Бурнайкин и Денис Ахантьев — по 4,5 %, Валерий и Сергей Родимовы (отец и сын) — 4,1 %, Елена Сонина — 3,8 %, у прочих миноритариев — 7,3 %.
Добавим, что в совет директоров КС Банка входили Николай Батов (председатель), Александр Болдырев, Николай Бурнайкин, Владимир Грибанов, Геннадий Громов, Борис Кевбрин, Александр Малашкин. А вот правление состояло из Владимира Грибанова (он же одновременно председатель и президент), Игоря Саванова, Сергея Сажина, Светланы Сазонкиной, Александра Жалнина. И вот «большое космическое путешествие» закончилось. «КС-ракету» «принудили» спуститься на землю…
…я никуда не уезжаю и понимаю всю ответственность. Были ошибки, и оправданий я себе не ищу. Я теперь должен приложить максимум усилий, чтобы не было пострадавших. Многие меня поддержали морально и материально. Но от материальной помощи откажусь. Это мои проблемы…

Мифы и легенды
Между тем народная молва упорно связывала многолетнюю деятельность КС Банка с прежним Главой РМ Николаем Меркушкиным и сушковским правительством. Платежи, включая коммунальные, финансирование госпрограмм, соцвыплаты, зарплаты служащих, прочие бюджетные потоки — все это шло именно через это кредитно-финансовое учреждение. Можно только представить, какие огромные государственные деньги прокручивались долгими годами через этот частный региональный банк. Поговаривали, что эта своего рода монополия в отдельно взятой республике создавалась не случайно.
Многих крушение КС заставило вспомнить последние годы советской империи, когда народ лишился всех сбережений, хранившихся в Сбербанке СССР. К счастью, времена ныне иные. А еще по Саранску начали циркулировать слухи о том, что крах КС — это месть со стороны Николая Меркушкина. Как за уголовные дела в отношении младшего сына, так и за отзыв лицензии у семейного «Актив Банка». Дескать, теперь счет 1:1. Версия, конечно, любопытная, потому как хитроумная, но… не имеющая под собой серьезных оснований. Но тут интересно представление жителей региона о борьбе старых и новых элит. И если оценивать результат на «банковском» поле, то здесь счет 1:1. А другие с улыбкой предполагают, что в скором времени республику ждет пришествие целой сети «Ак Барса», для чего будто бы и затевалась вся эта «зачистка». Хотя это уж звучит совсем анекдотически. Новому лидеру республики накануне выборов такие финансовые и экономические потрясения в республике ни к чему. Просто ситуация, как говорится, уже назрела.

Тем временем
Некоторые члены «высшего совета» КС Банка еще несколько лет назад предчувствовали, что добром все это не закончится, и начали искать «запасные пути». При этом далеко не всегда действовали в ладах с законом. В конце ноября 2019 года Ленинский райсуд Саранска признал жителя Москвы, заместителя председателя организации «Всероссийский комитет по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан» Валерия Кибу виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к 3,5 года общего режима…
Как установили служители Фемиды, аферист «выманил» 4,1 миллиона рублей у первого вице-президента КС Банка Сергея Сажина, обещая взамен «солидную должность» в Москве. Например — заместителя директора департамента экономики и финансов агентства по ипотечному кредитованию… По данным правоохранителей, Киба познакомился с Сажиным в январе 2014 года. Наш земляк обратился с просьбой о трудоустройстве в финансово-экономической сфере. В ходе телефонного разговора Киба сообщил, что подыскал должность в московском департаменте экономики и финансов. Но пояснил, что для формирования пакета документов, которые потребуются в ходе собеседования, а также оплаты консультативных услуг банкир должен передать ему более 4 миллионов рублей. Введенный в заблуждение Сажин с января 2014-го по февраль 2016 года перечислил эту сумму частями. Но спустя несколько месяцев в Интернете всплыло сообщение: все свободные места в департаменте уже заняты. «Что случилось?» — позвонил Кибе ошарашенный первый вице-президент КС Банка. «Мои возможности не безграничны, — вздохнул тот. — Но не беспокойся, деньги я верну… когда они у меня появятся…» «Нас познакомил в Москве мой приятель, — рассказал свою версию этой истории Валерий Киба, представ в Саранске перед правосудием. — Сажин говорил, что у него есть заинтересованность в том, чтобы переехать в столицу и «встать на должность» или, как вариант, возглавить почтовое ведомство Мордовии… Сажин заявил, что у него есть 7 миллионов рублей, которые он готов заплатить за трудоустройство. А мы сказали, что если у него будет интерес, то можно вложиться в разработку гранитного месторождения в Свердловской области, так как мы оформляем право его пользования на 49 лет. Банкир пообещал инвестировать в карьер 10 миллионов рублей… В итоге в общей сложности Сажин заплатил только 4 миллиона… А вообще мы вкладывали в проект 25 миллионов… Летом 2017 года я сказал Сажину: «Давай расписку напишу, чтобы ты не волновался из-за того, что наш проект пока не закончен». А вице-президент начал угрожать связями в правоохранительных органах. Говорил: «С тобой расправятся! Тебя прирежут в Мордовии!» А ведь мы на самом деле просили по возможности его куда-нибудь устроить. Я сам знакомил Сажина на Новом Арбате с вице-губернатором Ивановской области Олегом Пташкиным… Мы в карьер все деньги вложили, но ситуация все равно тяжелая была. А Сажин больше ничего не хотел давать!»
Когда только что доставленному в Саранск Валерию Кибе избиралась мера пресечения, потерпевший Сажин заявился в храм правосудия наряженным — белоснежная рубашка, синий костюм, бордовый галстук… Словно собрался на торжественный прием к тогдашнему председателю Правительства Мордовии Владимиру Сушкову! Но от общения с прессой жертва обмана категорически отказался. Вместо этого банкир молча набрал чей-то номер в своем мобильном телефоне. Наверняка очень влиятельного человека. «Вы из какой газеты? Из «Столицы С»? — через пару минут перепросил у корр.«С» важный работник финансового учреждения. — Сейчас вам позвонят…» В итоге «гранитный аферист» Киба надолго отправился в места не столь отдаленные. А вот обманутому вице-президенту КС Банка Сергею Сажину в том же 2019 году присвоили почетное звание «Заслуженный экономист Мордовии»…
Президент КС Банка Владимир Грибанов рассказал о причинах отзыва лицензии и выплатах: «Были ошибки, и оправданий я себе не ищу»
9 августа состоялась 58-я сессия Госсобрания РМ шестого созыва с присутствием врио Главы Мордовии Артёма Здунова, мэра Саранска Петра Тултаева, и. о. министров и, разумеется, депутатов. На повестке стоял неотложный вопрос социально-экономического развития республики.
«Ситуация с КС Банком вызывает озабоченность, — начал председатель Госсобрания РМ с самого животрепещущего. — Многие лишатся работы. Одним из акционеров является депутат Владимир Грибанов. Хотелось бы послушать из первых уст. Клиентами банка были и жители, и организации».
«Вы знаете, что в пятницу Центральный банк РФ отозвал лицензию, — выступил президент КС Банка Владимир Грибанов. — Причина — рискованная политика. Считается, что мы взяли на себя определенные риски. Мы пытались снижать эти риски, но меры оказались недостаточными. Я — член партии и порядочный человек, буду вести себя честно и открыто. Сегодня целый день мы работали с банками-партнерами. Проезд в транспорте работает. Сегодня этим занимается банк-партнер. Он определится завтра. Мы ведем переговоры с мэром города. На базе офисов будет организован платежный агент. Все сотрудники подготовлены. С завтрашнего дня открываются отделения банка. Мы будем работать с кредитами физических лиц. С кредитами ничего делать не нужно, их нужно исполнять по договорам. Процедура такая. Сейчас оценка ситуации. В сентябре мы найдем возможность заключить мировое соглашение, чтобы акционеры нашли возможность удовлетворить все потребности. Все выплаты будут выплачены. Мы выйдем на мировое соглашение со всеми клиентами банка. Я никуда не уезжаю и понимаю всю ответственность. Были ошибки, и оправданий я себе не ищу. Я теперь должен приложить максимум усилий, чтобы не было пострадавших. Многие меня поддержали морально и материально. Но от материальной помощи откажусь. Это мои проблемы».
«Все сотрудники продолжают исполнять свои обязанности, — сказала вице-премьер Правительства РМ Наталья Таркаева. — Сейчас введена временная администрация. Страховые выплаты должны начаться не позднее 20 августа. Есть горячая линия правительства. Мы понимаем, что она не справляется, и мы увеличиваем количество операторов. Будут работать представители, которые будут отвечать на вопросы населения. Чаще всего спрашивают, когда начнутся выплаты. Ситуация сложная, но она находится на контроле».