«Скороходы Мордовии не заслужили того негатива, который льется на них в последнее время»
Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев — «Столице С»
Тагир Хайбулаев — почетный гость в Саранске. Знаменитый спортсмен — единственный из представителей Самарской области завоевавший золотую медаль на Играх в Лондоне, — регулярно делится с мордовскими дзюдоистами секретами мастерства. В эксклюзивном интервью ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ 30-летний атлет поддержал дисквалифицированных мордовских ходоков, а также рассказал о том, как Николай Меркушкин развивает спорт в Самарской области.
Мордовия
«Я на днях вернулся из Саранска, где был официальным гостем молодежного чемпионата ПФО по дзюдо, — рассказывает Тагир Хайбулаев. — Меня пригласил на турнир советник самарского губернатора Евгений Архипов, который активно развивает дзюдо в Мордовии. В предыдущий раз я побывал в Саранске после лондонской Олимпиады. Пообщался тогда с воспитанниками школы дзюдо, показал им золотую медаль. Многие из тех ребят отстаивали честь республики на первенстве Приволжья. Выступили успешно, пятеро поднялись на пьедестал почета. Чувствуется, что дзюдо в Мордовии развивается, и в этом немалая заслуга Евгения Архипова».
«С»: Какие у вас впечатления от Саранска?
— В последние годы город заметно преобразился. Я приезжал в Саранск на соревнования еще в юности. С тех пор он стал лучше, чище и краше. Чувствуется рука Николая Ивановича. А нынешний Глава республики Владимир Волков продолжает путь Меркушкина. Разумеется, бросаются в глаза многочисленные спорткомплексы и стадионы. Многие из них я посетил и оказался в восторге! Они соответствуют всем международным стандартам. Так что успехи Мордовии в спорте не случайны.
«С»: С кем из мордовских спортсменов вы знакомы?
— Со многими. С Ольгой Каниськиной, Валерой Борчиным, Денисом Нижегородовым, другими титулованными ходоками. Конечно же, с борцом Алексеем Мишиным. Со многими познакомился после лондонской Олимпиады и продолжаю с ними общаться. Очень жаль, что все сейчас ополчились на ходоков. Ребята не заслужили такого отношения к себе. Они своим трудом зарабатывали чемпионские титулы. Столько пахали, чтобы прославить Россию на международной арене! А сейчас на них вместо благодарности обрушилось столько негатива. Обязательно позвоню и выражу слова поддержки Ольге Каниськиной и другим ребятам.
«С»: Как оцениваете потенциал ведущего саранского дзюдоиста Роберта Мшвидобадзе?
— Мы неоднократно были вместе на сборах. Он показывал хорошие результаты. Но в его весе до 60 кг очень серьезная конкуренция. Например, Руслан Мудранов на последнем чемпионате мира в Челябинске занял второе место. В любом случае все в руках самого Роберта. Тем более на чемпионатах мира и Европы россияне в каждом весе выставляют по два человека. Поэтому у Мшвидобадзе есть шансы проявить себя. Важно, чтобы и удача при этом присутствовала. Без везения в спорте не добиться результата.
«С»: Обязанности старшего тренера мордовской сборной выполняет Серго Бадриашвили, который совсем недавно завершил спортивную карьеру. Какое у вас о нем мнение?
— Серго я хорошо знаю, мы вместе проходили сборы и выступали на соревнованиях. Бадриашвили становился чемпионом России. Он должен добиться успехов на тренерском поприще, у него есть свое видение и серьезные амбиции. Среди воспитанников мордовской школы стали появляться перспективные ребята. Значит, у наставника неплохо получается работа. Желаю ему успехов. У Мордовии есть все шансы воспитать участников Олимпийских игр.
Самара
«С»: Мордовия стала одним из ведущих спортивных регионов России благодаря политике, проводимой прежним Главой Мордовии. Что изменилось в самарском спорте с приходом на пост губернатора области Николая Меркушкина?
— С его приходом в области открылась масса физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок. Николай Иванович поддержал и меня, и моего наставника. После лондонского успеха дал распоряжение отремонтировать здание ДЮСШ, где я тренировался. Такое отношение дорогого стоит.
«С»: Еще бы, ведь вы единственный представитель Самарской области, завоевавший медаль на лондонской Олимпиаде…
— Помимо меня в Самаре живет немало чемпионов страны, Европы и мира. Губернатор всем оказывает материальную поддержку. Помог легкоатлетке Николь Родамакиной, которая выиграла в Лондоне золото Паралимпиады.
«С»: После Олимпиады ваши жилищные условия улучшились?
— Да, в этом плане все нормально. Мне выделили землю и средства на строительство дома. Опять же Николай Иванович помог, я очень ему благодарен. Такое внимание губернатора здорово стимулирует развитие спорта в регионе. Когда за свою работу получаешь хорошие премиальные, хочется с еще большим желанием тренироваться. На это обращают внимание и молодое поколение спортсменов, и их родители.
Лондон
«С»: Часто ли вы вспоминаете олимпийский успех?
— Лондон—2012 ушел в историю, я уже настраиваюсь на новые турниры. Правда, друзья иногда напоминают, включают видеозаписи моих схваток, особенно финальную с монголом Найданом Тувшинбаяром.
«С»: Вы его победили весьма уверенно…
— Тувшинбаяр — именитый спортсмен, чемпион пекинской Олимпиады. Мне хотелось расквитаться с ним за проигрыш на чемпионате мира 2010 года. Поэтому настрой на финал в Лондоне у меня был очень серьезный. Я менее чем за минуту расправился с соперником. Провел свой коронный бросок, которому меня научили тренеры Вячеслав Архипов и Николай Петров, и досрочно одержал чистую победу.
«С»: Вы знали, за вашей схваткой наблюдал с трибун Президент России Владимир Путин?
— Да, мне тренеры сказали об этом, поэтому я не имел права на ошибку, боролся максимально собранно. Хотя во время поединка старался сконцентрироваться на сопернике и не думал больше ни о чем. А после схватки Владимир Владимирович спустился с трибуны и поздравил меня с победой. Было очень приятно. Путин искренне болел за российских дзюдоистов, неоднократно посещал наши тренировки во время подготовки к Олимпийским играм. Мы не разочаровали руководителя страны, завоевав в Лондоне пять медалей.
«С»: Какие слова вам сказал Президент?
— Обнял меня и сказал, что я здорово провел финальную схватку. Также спросил, насколько тяжелым получился полуфинальный поединок против немца Петерса. Я ответил, что встреча складывалась непросто. Труднее было одолеть только чеха. На Олимпиаде легких соперников вообще не бывает. К главному турниру четырехлетия все подходят с максимальным настроем.
«С»: Успеха в Лондоне российские дзюдоисты добились под руководством итальянского тренера Эцио Гамбы. В чем феномен этого специалиста?
— Гамба пришел в российскую сборную со своей методикой, несколько подкорректировал тренировочный процесс. Занимался с нами не как наставник, а в большей степени как психолог, советник и друг. Много чего давал помимо техники борьбы. Ему удалось создать отличную атмосферу в команде. Внушал нам, что мы сильнейшие в мире, поэтому обязательно завоюем в Лондоне олимпийские медали. Гамба — позитивно настроенный человек. Даже когда мы проигрываем, он всегда находит плюсы, поддерживает психологически. Его заслуга в олимпийском успехе российских дзюдоистов очень велика.
Перспективы
«С»: Какие у вас спортивные планы?
— Основная цель — попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас начинаются тренировочные сборы, потом выступлю на международных турнирах. Ближайший состоится в марте в Латинской Америке. В августе надеюсь принять участие в чемпионате мира в Казахстане.
«С»: Кто в России является вашим главным конкурентом в весе до 100 кг?
— Есть целая группа хороших ребят. У меня была травма, поэтому они представляли страну на чемпионатах мира и Европы и набрались международного опыта. Так что конкуренция серьезная. Но она подстегивает, будем тренироваться еще больше.
«С»: Конкуренция переносится за пределы татами?
— Ни в коем случае. Эцио Гамба сформировал очень дружный коллектив. Никаких конфликтов и разногласий нет. В команде прекрасная атмосфера. Спокойно выясняем отношения друг с другом, а лучшие потом представляют страну на международной арене.
Личное
«С»: Часто ли бываете в родном городе Кизилюрте?
— Бываю, но очень редко. Чтобы в Дагестане объехать всех родственников, нужна минимум неделя, а то еще обидятся. Но разве я могу себе позволить семь дней отдыха?! Почти 300 дней в году провожу на тренировочных сборах и соревнованиях. После Олимпиады ездили на родину вместе с Мансуром Исаевым, который тоже завоевал в Лондоне золотую медаль. Земляки нас очень тепло встречали. Представляете, город с населением 30 тысяч человек дал сразу двух олимпийских чемпионов! Все местные жители радовались нашему успеху. Я вырос в обычной дагестанской семье. До 11 лет жил в Кизилюрте, занимался вольной борьбой, как практически все наши мальчишки.
В 1995 году наша семья переехала в Самару, где папа окончил институт и получил работу. В секцию дзюдо меня отдали, потому что стадион «Динамо» находился рядом с нашим домом.
«С»: Как супруга относится к вашему частому отсутствию?
— Конечно, Нели тяжело. Но она понимает, что мне надо постоянно работать, скоро Олимпиада. Поэтому старается создать все условия, чтобы я спокойно тренировался. Жена у меня молодец.
«С»: В вашей семье есть еще спортсмены?
— Отец в свое время увлекался вольной борьбой, но не смог реализовать свой потенциал. Дедушка запрещал ему заниматься спортом, они строили дом, требовались рабочие руки. Поэтому папа очень хотел, чтобы я добился хороших результатов. Прежде всего свой олимпийский успех я посвятил отцу. Он был моим главным болельщиком — как переживал за меня! Как хотел олимпийской медали! Даже больше меня самого.
«С»: Что посоветуете юным дзюдоистам из Мордовии? Как тренироваться, чтобы стать олимпийским чемпионом?
— Кодекс дзюдо: нужно уважать тренера и почитать старших. Если его придерживаться, результат будет. И должно присутствовать желание стать лучшим. Я начинал с юношеских соревнований и по ступенькам поднимался выше. Главное, не останавливаться на достигнутом, продолжать тренироваться. В карьере у меня были и победы, и поражения, но я никогда не пропускал занятий. Если спортсмен полностью не выкладывается на тренировках, то теряет уверенность и не сможет рассчитывать на успех. А тот, кто трудится и ставит перед собой высокие цели, обязательно добьется своего.