Воскресенье, 26 сентября

А что не так с «ЭпиВакКороной»?

Фото: Соцсети

«ЭпиВакКорона» от центра вирусологии «Вектор», который входит в систему Роспотребнадзора, — одна из трех зарегистрированных в России вакцин против ковида, применение которой одобрил Минздрав. Сейчас именно вокруг нее разгораются споры. Известно, что некоторые исследователи заявили, что защитные антитела у привитых не вырабатываются.

Минздрав РФ утверждает, что вакцина эффективна уже «по факту ее регистрации», а в самом «Векторе» предлагают измерять иммунитет собственной тест-системой.
Напомним, пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» зарегистрировали 13 октября прошлого года, а уже к концу ноября «Вектор» заявил, что антитела вырабатываются у 100 % добровольцев, на которых тестируют препарат, чуть позже — что он предпочтителен для групп риска, пожилых россиян и людей с онкологией, потому что почти не вызывает побочных эффектов. В поликлиниках «ЭпиВакКорона» появился в конце декабря 2020 года — на тот момент третья фаза клинических исследований шла месяц. Пептидная основа отличает «ЭпиВакКорону» от всех препаратов, которые применяются в других странах для профилактики ковида.

На днях испытатели препарата обратились с открытым письмом в Минздрав РФ и другие инстанции, в том числе и к Президенту Владимиру Путину. Они не требуют запретить вакцину, эффективность которой вызывает у них сомнения, и обнародовать результаты третьей фазы клинических испытаний препарата… «Мы потому и обращаемся именно с открытым письмом, что хотим достучаться инстанций, — заявил волонтер «ЭпиВакКороны» Андрей Криницкий. — Чтобы люди понимали: лучше привиться работающей вакциной, но если все-таки вы привились «ЭпиВакКороной», то будьте осторожнее, ведите себя так, будто не было прививки, соблюдайте меры предосторожности».

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова включена в состав разработчиков вакцины, ее имя вписано в патент. Еще один член группы, не относящийся к сотрудникам «Вектора», но тоже включенный в состав авторов, — сын главного разработчика, предприниматель и директор компании «Эпивак» Евгений Рыжиков. Его фирма под названием «Эпивак» была создана задолго до появления вакцины, которую назвали «ЭпиВакКорона».

Реклама

В июле в России возник перерыв поставок «ЭпиВакКороны» — на протяжении нескольких недель ее не получали десятки регионов. Это следует из данных, которые предоставили региональные власти в ответ на запросы о ходе прививочной кампании. В нескольких регионах, которые к 22 июля не получали новых поставок, «ЭпиВакКорона» тем не менее оставалась в наличии. В Москве «ЭпиВакКорона» закончилась 1 июля, с тех пор на сайте mos.ru сказано, что вакцинация препаратом приостановлена. Как сообщалось на официальной странице вакцины во «ВКонтакте», 20 июля начались отправки новой партии «ЭпиВакКороны» в регионы. Разработчик препарата центр «Вектор» подтвердил, что отгрузки не производились в течение «незначительного» времени. В качестве причины назвали необходимость актуализации госконтракта на поставки вакцины: «В июле заключен новый государственный контракт на поставки препарата, вакцина отгружается логисту «Нацимбио» без задержек. Объемы производства определены государственным контрактом».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу