Воскресенье, 26 сентября

«Реанимация полна, есть смерти. Все умершие — не привиты»

Главврачи провели совещание в Саранске

Фото: Юлия Честнова I Столица С

30 июля в Торгово-промышленной палате Мордовии главврачи республики обсудили блок здравоохранения, входящий в программу партии «Единая Россия».

«Были развёрнуты ковидные госпитали, и помощь плановым больным ушла на второй план, — рассказал главврач Республиканской инфекционной больницы Сергей Чванов. — Больница не может осилить весь поток, требуются выводы стационаров из пандемии, чтобы они занимались профильной деятельностью. Созрело решение строительства нового резервного корпуса для особо опасных инфекций. Наши инфекционные больные разбросаны по городу. Для строительства корпуса нужна поддержка руководителя республики, это его инициатива. Мы уже провели определённую работу, межевание территории. Готовы к дальнейшим действиям».

«Роль врача неоценима, — выступил руководитель Республиканской клинической больницы №5 Анатолий Пинямаскин. — Я преклоняюсь перед всеми. Сейчас я часто работаю с врачами первичного звена. В Мордовии много делается. Укрепляется материально техническая база. Качество оказания медицинской помощи зависит и от кадров. Кадров не хватает. В чем причина? Врачей отталкивает огромный документооборот. Это отнимает много времени. 15 минут приём, а 10 минут уходит на оформление документации. Нужно ввести систему, когда выпускник после окончания вуза должен отработать в определённой больнице или поликлинике какое-то время. Также нужно увеличить время приёма. Хоть золотой дворец построй врачу на селе. Он все равно не будет работать там, если не будет в целом инфраструктуры».

«Регионы все разные, взял слово главврач Республиканской детской больницы Олег Солдатов. — Каждая система своя. У нас много хорошего чтобы работать. Но не хватает систематизации. Кое-что нужно возродить. Когда человек заболел, он должен понимать, куда ему идти. Мы забыли об узких специалистах. Люди часто обращаются за помощью, например, к зубному врачу. Есть проблемы. В советское время были фонды — такая копилка, которая используется в экстренных ситуациях. А сейчас такого нет. И вот ковид, нужно выделять деньги из бюджета. Очень нужны инфекционисты. Нужны полноценные эпидотделы. Сегодня ковид, а завтра, может, будет ещё какая-то патология. Я часто вспоминаю советский опыт. Врачей направляли на работу. Но начинать нужно со школы — с профориентации».

Реклама

«Я бы дополнил, — сказал Чванов. — Нужна единая лабораторная инфекционная система. Это обеспечит открытость и не будет дублежа. Мордовия продолжает борьбу с ковидом. Мы первые приняли на себя удар. Мы в рамках ковидного госпиталя работаем с марта прошлого года. Перепрофилировать больницу было непросто. Но мы все наладили. Мы сразу понимали опасность инфекции и понимали, как с ней бороться. Наши врачи были наиболее защищены. Остаётся проблема в оказании плановой помощи. Она отошла на второй план. Много жалоб от пациентов. Я предлагаю построить резервный инфекцилнный госпиталь. Мы уже провели межевание на нашей территории. Работа утверждена администрацией Саранска. Нужно теперь просто волевое решение. И хочу призвать всех вакцинироваться. Реанимация полна. Есть смерти. Все умершие не привиты». Также обсудили проблему лекарственного обеспечения. Поступило предложение увеличить объем финансирования.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу