Воскресенье, 26 сентября

Ценный кадр: начальником Упрдора РМ станет привлеченный к уголовной ответственности Евгений Дергунов

Евгений Дергунов — очень важная персона. И человек с богатым прошлым… Фото: Столица С

«Столице С» стало известно о назначении на пост руководителя Управления автомобильных дорог РМ (входит в структуру регионального Минстроя) 57-летнего уроженца деревни Новое Чамзино Большеигнатовского района Евгения Дергунова. Предыдущий начальник, Валерий Резепов, возглавлявший Упрдор с января 2013 года по июль нынешнего, написал заявление по собственному желанию.

Транспортная сфера для Евгения Дергунова не нова: с 1985 по 2000 годы он был заместителем начальника — начальником «Саранского пассажирского автотранспортного предприятия № 1». Его можно назвать человеком команды Владимира Сушкова. Когда последний был саранским мэром, господин Дергунов с 2000 по 2009 годы являлся его замом, а потом вслед за тем же Сушковым перешел в Правительство РМ, до 2016 года проработав вице-премьером.

Затем неожиданно грянул скандал: СК по РМ возбудил в отношении Евгения Дергунова уголовное дело по статье 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Экс-чиновнику (он уже покинул высокий пост) вменялось то, что он осуществлял фактическое руководство фирмой «Мордов-трансгаз», оформленной на сына Дениса.

«Для обхода антикоррупционного законодательства чиновник придумал целую схему, — писала тогда «Столица С». — Собственником газонаполнительной станции стала фирма «Металл-КБ», учредителем которой являлся его сын Денис. Ту же должность он занял в специально созданной компании «Мордовтрансгаз». По документам она арендовала у «Металл-КБ» газонаполнительную станцию и начала работать в полную силу. Заботливый отец контролировал предпринимательский процесс «от» и «до». По роду своей деятельности он общался с руководителями и представителями различных организаций, муниципальных учреждений и ведомств, рекомендуя заключать с «Мордовтрансгазом» контракты на «взаимовыгодных» условиях. «Фактическое руководство обществом с момента ее создания осуществлял Евгений Дергунов, — признался следователю менеджер фирмы Игорь Шелухин. — Его сын Денис к управлению не имел никакого отношения. Напрямую чиновник руководить фирмой не мог, так как занимал пост в правительстве. Так что он отдавал распоряжения через меня, заместителя директора Ирину Орлову и сына…»

Реклама

Судебные процессы по делу Дергунова шли с сентября 2017 года по июнь 2018. В итоге уголовное дело бывшего вице-премьера было прекращено из-за истечения сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам с согласия подсудимого. Это значит, что Евгений Дергунов юридически считается привлеченным к уголовной ответственности, но так как приговора суда не было, соответственно, не было и запрета на то, чтобы уроженец большеигнатовской деревеньки в дальнейшем занимал посты на госслужбе. После работы в Правительстве РМ он почти четыре года руководил компанией «Мордовэнерго», но следующий контракт ему не продлили. И вот — новая должность! Станут ли качественнее дороги в Большеигнатовском и других районах Мордовии — покажет время.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу