Воскресенье, 26 сентября

«В Санкт-Петербурге иммунитет к ковиду есть у 65% населения» — председатель городского комитета по здравоохранению рассказал, почему умерли привитые

Фото: Соцсети

На пресс-конференции в ТАСС председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что оснований для ужесточения действующих в Санкт-Петербурге ограничительных мероприятий, обусловленных пандемией, сейчас нет. По его словам, пик третьей волны пандемии в Санкт-Петербурге пришелся на последнюю неделю июня.

«В последующие недели и до настоящего времени мы наблюдаем уверенное снижение показателей заболеваемости: уменьшение количества вызовов скорой медицинской помощи и числа взрослых госпитализированных пациентов, увеличение доли свободных коек, — пояснил глава комитета. — Иммунитет к новой коронавирусной инфекции имеют 65% взрослого населения города. Вакцинированы первично 1,3 миллиона человек, закончили вакцинацию двумя компонентами — 950 тысяч. Когда я говорю о 65% — это величина иммунной прослойки, которая высчитывается следующим образом: число людей, прошедших вакцинацию, и число переболевших. Эта сумма составляет 65% от взрослого населения Санкт-Петербурга. В настоящее время готовятся к плановому приему граждан клиническая больница Святителя Луки, Мариинская больница, Александровская больница. С понедельника начнет прием пациентов с острыми сосудистыми и офтальмологическими заболеваниями Городская многопрофильная больница №2. В данный момент принимается решение о переводе в штатный режим приема пациентов Госпиталя для ветеранов войн. При положительном принятии решения прием пациентов может начаться через 10 дней».

В Петербурге с 13 июля введен запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 75 человек, работодателям рекомендовано минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах. Усилены меры санитарной безопасности, веден дополнительный контроль за соблюдением масочного режима в транспорте и общественных местах.

Работа фуд-кортов и ночная работа ресторанов города приостановлена с 02.00 до 06.00, за исключением обслуживания навынос, в номера гостиниц, доставки на дом, а также производственных столовых. Запрещено посещение аквапарков и аттракционов.
Также Дмитрий Лисовец рассказал, что несколько привитых пациентов, действительно, скончались с коронавирусом. «Есть случаи, когда пациенты прошли в том числе вакцинацию двумя компонентами, и у них фиксировался летальный исход, — пояснил он. — Это пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими и прочими. При отсутствии факторов риска возможность заболеть и госпитализироваться намного меньше, чем у непривитых граждан. При этом риск умереть минимальный».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу