Воскресенье, 26 сентября

В России кожные болезни могут начать лечить ядовитым соком

Фото: Соцсети

Преподаватели и студенты Алтайского государственного университета разработали способ борщевика в медицине. Они предложили сделать вытяжку из сорняка, которая будет помогать при кожных болезнях.

«Листья и плоды этого ядовитого растения богаты эфирными маслами, некоторые из которых помогают купировать заболевания кожи», — пояснили исследователи. Первую вытяжку уже получили с применением экстрактора Сокслета. Сейчас ученые пробуют метод водно-динамического титрования и субкритический способ извлечения. После того, как будет выбран самый эффективный метод, изобретение можно будет зарегистрировать.

Разработкой уже интересуется московский псориаз-центр. Исследователям удалось подтвердить, что эфирные масла борщевика обладают антимикробными и противовирусными свойствами.

Кстати, лечение кожных заболеваний – не единственное применение борщевика. Ученые считают, что сорняк содержит большое количество растительного белка, который можно использовать в создании спортивного питания.

Реклама

«В ряде регионов России борщевик сильно распространен, его заросли могут представлять собой настоящий «лес», — говорит терапевт Владимир Крамченко. — Борщевик Сосновского – это огромное травянистое зонтичное растение, описанное в 1940-х исследователями флоры Северного Кавказа. Поскольку он быстро растет, неприхотлив, вытесняет другие растения и может использоваться в качестве корма для скота, то в Советском Союзе была реализована идея выращивания этого растения в качестве силосной культуры. Однако впоследствии выяснилось, что сок этого растения содержит фотосенсибилизирующие вещества. Проще говоря, контакт с этим соком повышает чувствительность человеческой кожи к солнечным лучам настолько, что вместо легкого загара в местах контакта с соком борщевика возникают тяжелые ожоги. Почему нужно знать, как выглядит борщевик? Чтобы и самим его не трогать, и детей предостеречь. Не рвать листья, не бить палкой, не срезать стебли, не ходить по «пенькам», оставшимся от скошенного борщевика. Если не знать, чем опасно это растение, то можно легко получить тяжелые ожоги и даже не понять, откуда они взялись. Причем происходит это не сразу. Борщевик не жжется и не кусается, сначала ничего не заметно. А вот через 3-7 дней на коже под воздействием солнечного света может возникнуть сильный ожог с волдырями, болью, вторичной инфекцией. Проходит он долго, потом часто остаются следы на коже. Если вы живете по соседству с борщевиком, это важно знать. Если вы живете там, где борщевик не растет – тоже важно, чтобы узнать его при поездках туда, где борщевик встречается. Если все-таки сок борщевика попал или мог попасть на кожу, то это место нужно помыть водой с мылом и защищать от солнечных лучей в течение ближайшей недели».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу