Воскресенье, 26 сентября

В России пенсионеры получают в среднем 15,8 тысячи рублей – в реальном выражении выплаты снизились

Фото: Соцсети

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в июне составил 15 тысяч 822 рублей. По сравнению с июнем 2020 года рост составил 5,6%, однако в реальном выражении в первой половине года пенсии снизились, сообщает «Коммерсантъ».

В январе текущего года реальный размер средней пенсии демонстрировал рост на 0,4% к январю 2020 года. Однако затем он перешел к снижению — в феврале 2021-го — на 0,1%, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%. В июне сокращение составило 0,8%.
Ранее стало известно, что пенсионные накопления граждан в НПФ к середине года достигли рекордной величины — 3 триллиона рублей. При этом число застрахованных лиц, которые формируют пенсию в НПФ, постепенно сокращается за счет естественных причин и переходов в Пенсионный фонд России.

Единственный источник роста пенсионных накоплений — это инвестиционный доход. «Поэтому в дальнейшем роль длинных пенсионных средств НПФ на фондовом рынке будет только сокращаться, уступая место вложениям частных лиц», — говорят аналитики.
Напомним, недавно Банк России повысил прогноз по инфляции на конец 2021 года до 5,7-6,2% с ранее ожидавшихся 4,7-5,2%. Регулятор не уверен в возвращении к таргету в 2022 году, прогнозируя снижение инфляции до 4-4,5%. Так говорится в официальном пресс-релизе.

В релизе отмечается, что месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились в июне по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. «Это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, — поясняют в Банке России. — На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу