Воскресенье, 26 сентября

«Вирус нужно остановить, пока он не начал поражать детей», — глава Роспотребнадзора РФ ответила на вопросы россиян

Фото: Соцсети

Чиновники, руководители ведомств продолжают выходить в прямые эфиры и общаться с населением страны. Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова ответила на самые волнующие вопросы.

Анна Юрьевна начала с того, что глупо думать, что не заболеешь ковидом, потому что «часто именно такие люди болеют и болеют тяжело». Затем Попова напомнила, что главная тренировка для иммунитета – вакцинация. «Я готова это показать и доказать на примере кори и других болезней, — пояснила специалист. — Мы не помним уже об этих болезнях. Вакцина против кори снизила заболеваемость на четыре порядка. Вдумайтесь! Но потребовалось привить 90% детей».

Попова также сообщила, что уверена в неэффективности локдауна и карантина, который ввели, например, в Китае. «Мы в России старались сделать так, чтобы можно было и работать, и не болеть, — сказала глава Роспотребнадзора. — Находиться в изоляции сложно. Но Россия вводила изоляцию лишь раз. Все остальное время у нас была возможность общаться».

Пользователи Сети поинтересовались, почему лаборатории дают разные результаты ПЦР-тестов. «Наши тесты все достоверные и дают результаты, — ответила Попова. – Они четко отвечают на вопрос: есть вирус на слизистой или нет. Важно не испугаться, получив положительный тест. Страусиная политика ни к чему хорошему не приведет».
По словам Анны Юрьевны, то, что вирус меняется, это нормально. «Вирусы размножаются только внутри клетки, — пояснила специалист. — Ученые не говорят «новые вирусы». Они говорят – «копии», у которых появляются новые свойства. Вот штамм «Дельта». Он создает большое количество копий. Это значит, мы заразить можем большее количество людей. Пока нет таких изменений, которые ведут к более тяжелому течению заболевания. Штаммы вытесняют друг друга. И это нормально. Для штамма дельта закрепились новые свойства – его сразу очень много в клетке. Сегодня важно носить маски. Более свободен человек, который привился. Я лично вакцинировалась. И уже повторно уже привилась. Российские вакцины — качественные вакцины. Кто не хочет верить — может не верить. У нас уже вакцинированы много людей. Полный цикл вакцинации прошли более 20 миллионов людей. Среди привитых — заболевших 0,7%. Это доказательство эффективности вакцин. Это уже большой объем данных, который нельзя игнорировать.
«Почему прививки от гриппа делают до эпидемии, а от ковида – в самый в разгар?» — спросил один из пользователей. «У нас нет другого выхода, — заявила Попова. — Мы не можем отдать жизнь и здоровье людей вирусу. В этот период нужно избегать заражения – соблюдать все правила. Это научно обоснованно учеными всего мира. Вы же видите, что прививается весь мир».

Реклама

Речь зашла о заболеваемости детей. «Мы регистрируем ковид у детей с самого начала, — сообщила Анна Юрьевна. — Но они болеют не так тяжело. Однако вирус нужно остановить, пока он не начал поражать детей. Пока иммунная система детей с ним справляется. До подросткового возраста детей защищает вилочковая железа. Но мы должны поставить барьер в виде иммунитета. Мы имеем инструмент, но не хотим им воспользоваться, чтобы защитить наших детей завтра. Надеюсь, объяснила. Понятно? Мы говорили с психологами и социологами. Многие сначала даже в вирус не верили. Это детская болезнь – «я не вижу проблему, а проблема не видит меня». Я знаю человека, который тоже не верил. Он потом признался, что ему жаль, что он не услышал специалистов, а потом я еле выжил. Такой ценой завоевывать знание нельзя. Нам не хватает доверия к профессиональному мнению».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу