Воскресенье, 26 сентября

Ученые из США нашли причину тяжелого течения ковида в носу

Уж лучше носите на нем прищепку

Фото: Соцсети

Американские ученые установили, что причиной тяжелого течения ковида может быть слабый иммунный ответ слизистой носоглотки. Заражение коронавирусом происходит при его попадании в нос и на этом участке организм битву проигрывает.

Сначала вирус SARS-CoV-2 попадает в нос и рот, а затем проникает в клетки слизистой носовых ходов и глотки. При этом инфекция, которая остается в верхних дыхательных путях, с высокой долей вероятности пройдет вообще без симптомов или сравнительно легко.

Исследователи предполагают, тяжесть протекания коронавирусной инфекции, зависит от реакций местного иммунитета в носоглотке. Из-за сниженного иммунного ответа, вирус может быстро распространяться на нижние дыхательные пути.

Ученые Гарвардского университета под руководством Хосе Ордовас-Монтанеса  проанализировали местный иммунный ответ в носу у пациентов с разным течением коронавирусной инфекции.

Реклама

Взяли соскоб из носа у 35 человек в момент, когда диагностировали ковид. У 14 человек он впоследствии протекал в легкой форме, у 21-го — в тяжелой. Из клеток носового эпителия исследователи выделили РНК, чтобы посмотреть, какие белки вырабатывали клетки в начале инфекции.

Выяснили, что у больных с легкой формой ковида клетки эпителия носа в большом количестве производили антивирусные белки. В особенности те, которые участвуют в функционировании интерферонов. А у пациентов с тяжелой формой заболевания этого не происходит.

Возможно, сильный иммунный ответ носоглотки не позволяет коронавирусу распространяться на нижние дыхательные пути. Степень тяжести инфекции зависит от количества полученных вирусных частиц, а также от состояния местного иммунитета. Результаты исследования опубликована в журнале «Cell».

Если инфекция спускается по дыхательным путям вниз и достигает легких, развивается тяжелая, потенциально смертельная форма заболевания. Уже хорошо известны факторы тяжелого ковида, такие как возраст, пол, наличие ожирения, но до сих пор остается много вопросов, в какой момент и в каком месте организма происходит сбой, ведущий к фатальным последствиям.

Для медиков важно понять особенности локальной реакции носоглотки на коронавирус, чтобы обнаружить причины тяжелого течения ковида. Если разобраться, на какие молекулярные механизмы воздействовать, можно разработать лекарство для ранней терапии.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу