Воскресенье, 26 сентября

Фудшеринг поможет накормить бедных россиян!

Фото: Соцсети

Пандемия коронавируса сильно повлияла на качество нашей жизни. По статистике, более 60% россиян тратят на еду примерно половину дохода, а у 16% на питание уходит почти весь заработок. На помощь может прийти фудшеринг.

Фудшеринг (от англ. food — еда, share — делиться) — это спасение от утилизации и передача нуждающимся продуктов питания, которые не были реализованы магазинами и кафе, но остаются пригодными для употребления. Ежегодно в России более 17 миллионов тонн продуктов, которые общепит не успевает продать, отправляется на свалку. При этом всего 10% того, что уходит в утиль, можно накормить всех бедствующих в стране.
Некоторые представители крупного бизнеса уже передают еду на благотворительность, однако их количество пока невелико. Компании вынуждены выбрасывать продукты вместо помощи, потому что передача на благотворительность требует компенсации 20% стоимости в виде НДС, а утилизация безубыточна. Сегодня выгоднее уничтожить еду, чем отдать нуждающимся.

Проект «ОДОБРЕНО» запустил общественную кампанию по развитию фудшеринга, чтобы внести изменения в 170 и 171 статьи налогового кодекса и стимулировать бизнес передавать еду на благотворительность, компенсируя НДС. Поддержать эту инициативу можно на сайте odobreno.team.

Здесь сообщается, что более 400 тысяч семей России голодают, а всего в стране 20 миллионов бедных. На сайте можно найти специальную памятку о том, как правильно хранить еду, и адреса, куда можно обратиться за помощью.

Реклама

«Промышленный фудшеринг – способ сохранить еду и инструмент борьбы с бедностью, — поясняет основатель проекта Артем Метелев. — Так делают во Франции, Италии, Германии, Португалии, США и других странах, бесплатно передавая еду в «продуктовые банки» для нуждающихся. В России для этого нет правовых условий и инфраструктуры – бизнесу выгоднее уничтожить еду».

Пользователям можно просто нажать на кнопку «одобрить». Инициативу поддержали пока примерно 15 тысяч человек и 99 компаний.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу