Воскресенье, 26 сентября

«А вы сами прививались?» — главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков ответил на вопросы жителей Мордовии

Фото: Данила Назаров I Столица С

Жители Мордовии продолжают задавать вопросы относительно вакцинации от ковида. 28 июля главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков ответил на главные из них. Утром прошел прямой эфир.

«Я не хочу прививаться «Спутником V», а хочу – «КовиВаком»!», — заявила одна из зрительниц. «Не очень понимаю это желание, — сказал Михаил Эдуардович. – Больше всего на территории республики и всей страны именно вакцины «Спутник V», поскольку именно она зарегистрирована первой. Лично я вполне могу рекомендовать этот препарат. Или ждите очередного транша «КовиВака».

Речь зашла о ревакцинации. Чумаков отметил, что подобного понятия не существует, в медицинском сообществе принято говорить о повторной вакцинации. «Сейчас все силы брошены на достижение коллективного иммунитета, поэтому мы, прежде всего, ориентированы на первичную вакцинацию, — пояснил специалист. – Надеюсь, что мы привьем необходимое количество населения к осени и в сентябре уже сможем рассматривать вопрос о повторной вакцинации».

Некоторые пользователи уверенно заявляли, что сам Чумаков «точно не привит», на что эпидемиолог ответил: «Я привился, как только в республику начали поступать вакцины – в октябре. Привился именно «Спутником V». Имею соответствующий сертификат. Кроме того, иммунизированы мои родители, жена и ребенок (он старше 18 лет). Привито все мое близкое окружение».

Реклама

Прокомментировал Михаил Чумаков и заявления антипрививочников о том, что «вакцина не проверена, и над людьми ставят эксперимент». «Как раз вакцина «Спутник V» прошла все этапы клинических исследований, — сказал специалист. – Последний этап – вакцинация детей, сейчас как раз изучается этот момент. На всех этапах препарат показал эффективность и безопасность. Можно ли сказать, что вакцина «сырая»? Учитывая, что опыт наблюдения за вакцинами примерно полгода, то наверное. Но так во всем мире. Ковид просто не дал нам выбора. Мы не можем ничего не делать, болезнь показала сверхсмертность. Если хотите, то да – все человечество участвует в эксперименте борьбы вакцины и вируса».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу