Воскресенье, 26 сентября

Летчики смогут управлять Су-57 с помощью глаз и речевых команд

В том числе, не стесняясь в выражениях

Фото: Соцсети

Лётчик российского истребителя 5-го поколения Су-57 в перспективе сможет управлять самолетом движениями глаз. Об этом сообщил журналу «Арсенал Отечества» начальник отдела ОКБ «Сухой» Никита Дорофеев.

 «Это сложная вещь. Зрачок у человека постоянно движется, сканирует пространство, — рассказал он. – Это делается неосознанно, мы сами этого даже не замечаем. Тем не менее уже существуют прототипы системы управления. После небольшой тренировки можно взглядом нажимать кнопки, выбирать индикационные кадры на экранах в кабине истребителя».

По словам Дорофеева, система хорошо работает на стенде на земле, а в полете все будет значительно сложнее. Ещё один вариант интерфейса Су-57 – речевое управление.

«Сейчас решается задача научить систему понимать не заученные фразы, а контекст, чтобы лётчик не вспоминал в экстремальных условиях, какую точно фразу должен произнести», — сообщил начальник отдела.

Реклама

Он привёл ещё два варианта интерфейса истребителя – сенсорные экраны, которые позволят создавать многослойную индикацию, делать её интерактивной, а также дополненная реальность.

 «Дополненная реальность, — пояснил Дорофеев, — это, например, когда в условиях плохой видимости на индикаторах или на шлемной системе целеуказания дорисовывается рельеф местности и наземные объекты. На гражданских самолетах подобные системы уже есть».

Дополненная реальность будет совмещаться с системой технического зрения – оптических камер,  расположенных в различных частях самолета. Например, в условиях дымки над местностью камеры в инфракрасном диапазоне обеспечат лётчику лучшую видимость.

Как передает РИА «Новости», Су-57 – многофункциональный истребитель 5-го поколения, разработанный компанией «Сухой». Самолет предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей.

Имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие. К концу 2024 года ВКС должны получить 22 Су-57, к 2028 году их число в вооруженных силах будет доведено до 76. Первый серийный Су-57 передан в войска в конце прошлого года.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу