Суббота, 24 февраля
Общество

Сбербанк предупредил о новом способе кражи денег через мессенджеры

Фото: Соцсети

Мошенники начали выманивать деньги через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов, сообщает Сбербанк. Участникам конкурса обещают награду в несколько тысяч долларов. Однако по причине запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли, за что злоумышленники просят заплатить небольшую комиссию.

«Новая уловка мошенников — «акция мессенджеров». Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет миллион долларов», — цитирует сообщение в банка РИА «Новости».

Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер. После чего сайт выдает размер приза — до пяти тысяч долларов. Затем жертва переходит в чат с «администратором». Бот сообщает, что счастливчик якобы попал в топ-100 пользователей соцсети и может получить еще пять денежных призов. Итоговая сумма «выигрыша», как правило, составляет несколько тысяч долларов.

Поскольку российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами, «оператор банка» в чате сообщает жертве, что деньги нужно конвертировать в рубли. За это требуется внести небольшую комиссию в несколько сотен рублей.

Для оплаты просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом, мошенники хотят не только выманить мелочь, но и похитить все деньги со счета.

Чтобы не стать жертвой мошеннического «конкурса», зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов советует тщательно проверять информацию о нем. Если не получается найти данные об организаторах, лучше отказаться от участия.

«Если для участия в конкурсе требуют оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах, — предупреждает Кузнецов. – Об этом просят только мошенники. При конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идет о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор».

Материалы по теме
Закрыть