Воскресенье, 19 сентября

«Для нас важна конкуренция. Кто решил участвовать, пусть участвует»

В ЦИК по РМ подвели промежуточные итоги по выдвижению кандидатов по всем уровням

Александр Косов. Фото: Столица С

В понедельник, 26 июля в малом зале Госсобрания РМ состоялся пресс-брифинг о результатах выдвижения кандидатов по всем уровням. Напомним, в единый день голосования 19 сентября на территории республики пройдут совмещённые выборы: депутатов Государственной Думы VIII-го созыва, досрочные выборы Главы РМ, выборы депутатов Государственного Собрания РМ VII-го созыва, выборы депутатов Совета депутатов городской округ Саранск, представительных органов муниципального образования. Всего 246 избирательных кампаний. В республике будет работать 774 избирательных участка по Мордовии. 25 участково-территориальных комиссий. Избирательная комиссия Саранска по выборам депутатов Городского совета и Центральная избирательная комиссия РМ.

Если говорить в целом, то замещению подлежат 2391 депутатских мандатов: 48 депутатских мандатов, по Госсобранию, 28 — по Горсовету, 275 — в райсоветы, 2040 депутатских мандатов поселенческого уровня. Касательно досрочных выборов нового руководителя региона, период выдвижения кандидатов на должность Главы Мордовии завершён. В ЦИК РМ поступили документы от пяти кандидатов: Евгений Тюрин (ЛДПР), Артём Здунов («Единая Россия»), Дмитрий Кузякин (КПРФ), Александр Лемкин (Партия пенсионеров) и Валерий Быков («Справедливая Россия»). На данный момент, документы на регистрацию предоставили Артём Здунов и Евгений Тюрин. Крайний срок подачи — не позднее 4-го августа. На выборы в Государственную Думу РФ от Мордовии выдвинуто 7 кандидатов: Евгений Тюрин (ЛДПР), Тимур Гераськин («Справедливая Россия»), Юлия Оглоблина («Единая Россия»), Дмитрий Кузякин (КПРФ), Сергей Белов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), Максим Зинин («Новые люди»), Александр Топорков («Коммунисты России»). Последние трое предоставили документы на регистрацию в качестве кандидатов. Остальные уже зарегистрированы.

Также 4 партии выдвинули списки кандидатов по республиканскому округу и по одномандатным избирательным округам: ЕР (117 кандидатов, 24 по одномандатным округам), КПРФ (87 кандидатов, 23 по одномандатным округам), ЛДПР (92 кандидата, 24 по одномандатным округам), СР (78 кандидатов, 23 по одномандатным округам). «На сегодня пока не принято решение по датам регистрации, — уточнил председатель Центральной избирательной комиссии РМ Александр Косов. — Завершается проверка всех кандидатов. В соответствии с законом каждый кандидат проверяется на 15-17 лет. Это судимость, гражданство, Росреестр по всем видам имущества, ГАИ, налоговая и прочее. Мы получаем из некоторых ведомств ответы. Когда все проверки пройдут, тогда мы уже будем принимать решение по регистрации».

14 кандидатов идут на выборы в качестве самовыдвиженцев по 13 округам. В Госсобрание РМ выдвинулось 482 кандидата на 48 депутатских мандата. То есть порядка 10 кандидатов на одно место. Количество кандидатов в списке кандидатов, заверенном избирательной комиссии г.о. Саранск: ЕР — 67, КПРФ — 56, ЛДПР — 58, СР — 49. По одномандатным округам количество предоставивших документы кандидатов распределилось следующим образом: ЕР — 14, КПРФ — 14, ЛДПР — 14, СР — 13, самовыдвижение — 1. По выборам районных и сельских депутатов на 2315 мандатов выдвинуто 2503 кандидатов: ЕР (2315), КПРФ (95), ЛДПР (47), СР (29), самовыдвижение (17).

Реклама

Согласно решению ЦИК России, голосование будет трёхдневным. Соответственно, проголосовать можно будет 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00. Люди смогут это сделать в помещении для голосования и на дому. К тем же избирателям, кто проживает в населённых пунктах с отсутствием помещений для голосования и затруднённым транспортным сообщением, приедут представители избирательных комиссий. Таких населённых пунктов в республике 750. В них проживают порядка 25 тыс. избирателей.
На выборах будет применяться механизм Мобильный избиратель. Те избиратели, кто будет находиться в день голосования вне места жительства, смогут подать заявление о голосовании по месту нахождения. Заявление человек может подать лично: в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг — со 2-го августа по 13-е сентября. В любую УИК на территории России — с 8-го по 13-е сентября.

Также во всех территориальных участковых комиссиях и 236 помещениях для голосования будет работать система видеонаблюдения. Это охватит около 415 тыс. избирателей (70 процентов). На остальных 538 участках в круглосуточном режиме будет работать видеорегистраторы. В местах для голосования будут действовать санитарно-эпидемиологические нормы. Каждый избиратель, придя на участок, получит маску, перчатки и ручку. Меры безопасности коснуться голосования на дому. По желанию главного санитарного врача России, все члены ИК и наблюдатели должны к дате голосования быть провакцинированы. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 60 процентов. По словам Александра Косова, число кандидатов после всех проверок может измениться в меньшую сторону. «Работа проходит планомерно, — заключил он. — Серьёзных вопросов не возникает. Наша задача — найти подход и по мере возможности помочь каждому кандидату в регистрации. Для нас важна конкуренция. Кто решил участвовать, пусть участвует. Мы не будем цепляться к мелочам».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу