Пятница, 23 февраля
Спорт

«На соревнованиях на протяжении двух-трех дней приходится ходить по 8–9 часов от мишени до линии. Это тяжело»

Дартсменка Валя Сюзюкина — о сложностях своего вида спорта, переезде из Пензенской области в Мордовию, развитии дартса в России

Для многих людей дартс — развлечение. Казалось бы, что сложного в том, чтобы метать дротики в мишень? Ведь вероятность попадания зависит от удачи. На самом деле этот вид спорта требует расчета и меткости. На днях 20-летняя представительница Мордовии Валентина Сюзюкина завоевала две бронзовые медали на всероссийском турнире «Летний Кубок Белогорья — 2021» в Белгороде. Девушка сломала сложившиеся стереотипы о дартсе и рассказала о нюансах игры Алине Самошкиной.

Ближайшая цель Валентины — выйти на международный уровень. Фото: Столица С

«С»: Как оцениваешь свое выступление?

— Оно было отвратительное. Заняла два третьих места. Знаю, что могла выступить намного лучше. На моем результате сказался формат проведения соревнований. Обычно все игры проходят в один день. На турнире в Белгороде полуфинал и финал перенесли на следующий день. Меня это выбило из колеи. К такому я не привыкла, поэтому был абсолютно другой настрой.

Считай и терпи

«С»: Как ты пришла в дартс?

— Это произошло случайно. Я жила в поселке городского типа Колышлей в Пензенской области. Мне было четыр­надцать лет. Тогда занималась настольным теннисом, до которого было еще множество увлечений. На тренировке я поругалась с тренером, и тот отстранил меня от занятий. Но из зала не ушла. Стала наблюдать, как подростки кидали дротики в мишень. Подумала, что этот вид спорта легкий, и решила попробовать себя. Но потом оказалось, что ­дартс — это нелегко.

«С»: В чем сложность этого вида?

— Требуется постоянная концентрация. При этом должны быть хорошо развиты математические способности. В классической игре — 501 очко. Дается три дротика. После каждого броска надо посчитать, сколько очков осталось к следующему подходу. Цель игры — быстрее соперника «закрыть» очки. Также спортсмену необходимо быть психически устойчивым и выносливым. На соревнованиях на протяжении двух-трех дней приходится ходить по 8–9 часов от мишени до линии — это тяжело.

«С»: Много ли времени занимают тренировки?

— По плану, составленному главным тренером сборной России по дартсу Александром Шевелем, я должна тренироваться каждый день по 8–9 часов. При таком графике не успевала учиться и работать. Поэтому ежедневное время тренировок сократили в два раза.

«С»: Из чего состоит тренировочный процесс?

— В начале разминаю руку в течение 15–20 минут, чтобы связки стали эластичными. Затем приступаю к специальным упражнениям. Потом уже играю либо с соперником, либо в приложении.

Дартс — навсегда

«С»: Чем помогает дартс в жизни?

— Первое, чем мне помог, — обрела друзей. Также благодаря дартсу я поступила в МГУ им. Огарева. Президент федерации дартса Мордовии Владимир Гареев и директор спортклуба университета Михаил Морозов пригласили меня для популяризации этого вида спорта в республике. Предложили должность тренера и бюджетное место в вузе. Недолго думая, я согласилась и переехала в Саранск. Спорт мне помог обрести уверенность. Трудно сомневаться в себе, когда ты лучшая в округе (смеется — «С»). Мой тренер Максим Спирягин даже написал в соцсети, что благодаря мне ­дартс появился в Пензенской области. Этот вид спорта воспитал во мне выдержку. В 15 лет я перенесла сложную реабилитацию после операции по исправлению сколиоза. Месяц лежала, нельзя было ходить. Врачи настаивали, чтобы я на полгода приостановила тренировки. Но уже через две недели после выписки из больницы я пошла в спортзал. Так сильно хотела вернуться в дартс!

«С»: У тебя дома висит мишень?

— Да. Тренируюсь каждый день, в основном дома. Только два раза в неделю — в университете и бильярдном клубе.

«С»: Какие достижения важны для тебя?

— Получение звания мастера спорта. Второе место на взрослом чемпионате России — это, конечно, хорошо, но нужно и первое занять (смеется — «С»). Не раз выигрывала в первенстве страны до 18 лет.

«С»: Дартс останется навсегда в твоей жизни?

— Этой игрой можно заниматься в любом возрасте. Я знаю женщину, которая начала играть в 55 лет. Сейчас ей уже 70 лет, и она продолжает выступать на соревнованиях. Честно говоря, я уже пыталась бросить занятия — три месяца не играла. Даже объявила о своем решении родителям и тренеру. Но потом поняла, что жить без дартса не могу. Соскучилась по атмосфере соревнований и друзьям из других регионов. Спустя три месяца отдыха открыла календарь соревнований и решила непременно участвовать в ближайших.

«С»: За это время утратилась сноровка?

— Да. Мне приходилось заново осваивать технику. Когда очень много тренируешься, рука привыкает и приобретаешь механические движения.

«С»: Приобщаешь семью к дартсу?

— Родители поддерживают меня во всех начинаниях. Когда только начала заниматься дартсом, мама тренировалась вместе со мной. Папа сначала относился к моему увлечению скептически. Говорил, что ничего сложного в этом виде спорта нет. Ему пришлось поехать со мной на соревнования в Уфу. Вернувшись домой, я заставила его играть. Он не мог попасть в мишень, хотя военный человек, стрелял из различных видов оружия. В тот момент он изменил мнение о дартсе и тоже начал тренироваться. Мама так увлеклась, что даже выступала на областных соревнованиях, где занимала вторые-третьи места. С родителями мы проводили семейные турниры. Кто проиграл — тот моет посуду.

«С»: Какие цели ставишь себе на ближайшие несколько лет?

— В первую очередь желаю выполнить норматив мастера спорта международного класса. Но пока не тороплюсь это делать. Потом будет мучить вопрос: а что дальше? Хочу выезжать на международные соревнования, выступать на высоком уровне. На протяжении нескольких лет пытаюсь выехать за границу. Раньше не было такой возможности ввиду моего возраста, сейчас мои планы рушит пандемия.

«С»: Как думаешь, сможешь занять призовое место на международных соревнованиях?

— Это зависит от уровня турнира и моей подготовки. Думаю, все возможно. Если захотеть, то обязательно получится.

«С»: Кто твой спортивный кумир?

— Я сама себе кумир (смеется —«С»).Не хочу брать с кого-то пример. Как ни странно звучит, не люблю смотреть ­дартс. Поэтому учусь только на своих ошибках. Оглядываясь назад, понимаю, что могу лучше, и развиваюсь дальше.

«Как ты меня терпишь?»

«С»: Кем работаешь?

— Программистом. Увлеклась информационными технологиями в седьмом классе. По окончании школы поступила на программиста. Учусь на факультете «Информационный сервис».

«С»: Чем хочешь заниматься в жизни кроме спорта?

— Может быть, стану айтишником. Если не получится, то тренером. Опыт работы в этой области у меня уже есть, но не хочу заниматься с маленькими детьми. Вспоминаю себя в таком возрасте и спрашиваю у тренера Максима: «Как ты меня терпишь?»

«С»: Как проводишь свободное время?

— В учебный период только на выходных выдается возможность погулять с друзьями, сходить в кино. В будни прихожу поздно вечером, могу часок посмотреть сериал. В каникулы, конечно, свободного времени больше. К прогулкам добавляется чтение книг. Очень нравится психология.

«С»: Много ли людей интересуются этим видом спорта?

— До 2017 года было очень мало. Каждый раз, приезжая на соревнования, я видела одних и тех же дартсменов. К 2021 году количество интересующихся этим видом выросло в три раза.

«С»: На твой взгляд, с чем связана непопулярность дартса по сравнению с другими видами спорта?

— Есть проблемы с финансированием. Правда, на данный момент спонсоров становится больше. Дартс — не олимпийский вид спорта, но его популяризируют. Например, я провожу мастер-классы для школьников из Саранска и районов республики. Хотелось бы, чтобы количество играющих росло.

«С»: Что посоветуешь дартсменам?

— Прежде всего тренироваться много и с наставником. Многие думают, что тренер в дартсе — не нужный помощник. Это не так. Тренер всегда подскажет, что делаешь неправильно. А впоследствии может стать близким человеком, другом.

Материалы по теме
Закрыть