Воскресенье, 26 сентября

Врачи уверены, что переболевшие могут заразиться повторно, но не вакцинированные, а в Мордовии за сутки от ковида привились 3,4 тысячи человек

По состоянию на 26 июля в Мордовию поступили 256 224 доз вакцины от ковида, в том числе 245 094 – «Спутник V», 4770 – «ЭпиВакКорона», 1560 – «КовиВак». Привиты 238 909 человек, в том числе 184 187 – двукратно, 54 722 — однократно. За сутки первично привиты 1549, повторно — 1877, всего – 3426 человек. Выполнение плана по завершённой вакцинации – 47,5%. Охват населения РМ первым компонентом – 30,7%.

Фото: Соцсети

Врачи советуют не увлекаться подсчётом антител. Ведь они бывают разными, и нужно понимать, после чего они появились, от чего защищают. После перенесённого заболевания начинается выработка антител ко всем структурам вируса. Несмотря на большое количество, их эффективность будет незначительна. Прививка заставляет иммунную систему работать, а антитела, приобретённые после вакцинации, направлены именно на защиту организма. «Поэтому мы и видим, что среди переболевших очень много людей, которые заболевают повторно. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев. И то такие пациенты болеют легче, потому что, даже если вирус пробивает защиту после прививки, его всё равно эти антитела сдерживают, связывают и дают возможность подготовиться организму эффективно сопротивляться вирусу. Поэтому, даже если после вакцинации люди заболевают, они заболевают гораздо легче», — сообщил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семёнов.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу