Воскресенье, 26 сентября

Парацетамол – самое безопасное обезболивающее!

Фото: Соцсети

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал парацетамол самым безопасным обезболивающим. По его словам, люди в качестве обезболивающих, в основном, принимают нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся аспирин, анальгин, ибупрофен и некоторые другие. Однако для большинства они противопоказаны.

«Все препараты, которые мы принимаем от головной боли, от артритов, артрозов, боли в спине, боли в печени — они вызывают гипертонию, инфаркты, инсульты, иногда просто ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил Мясников. — Особую опасность они могут представлять для пациентов в возрасте старше 60 лет, так как способствуют кровотечению. При возникновении боли лучше пить парацетамол, который, хоть и относится к нестероидным препаратам, но не вызывает побочной реакции для сердца и ЖКТ. Если головная боль усиливается при кашле или перемене положения тела, то это может свидетельствовать о развитии опасной для жизни аневризмы сосудов головного мозга».

Парацетамол и препараты, в состав которых он входит, обладают жаропонижающим и обезболивающим действием, могут помочь справиться с неприятными проявлениями ОРВИ. Лихорадка – первое, от чего помогает парацетамол. После приема внутрь максимальная концентрация парацетамола в крови достигается в течение 30-60 минут, одновременно с этим снижается температура тела. Продолжительность действия зависит от дозы. В ходе исследований установлено, что оптимальный эффект у детей достигается при введении парацетамола из расчета 15 мг на килограмм массы тела. Взрослым рекомендовано принимать по 500 мг парацетамола до четырех раз в сутки. Действие парацетамола на центральную нервную систему также обеспечивает его обезболивающий эффект, который развивается параллельно.

Относительно безопасная для взрослых ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется для использования в лечении детей и подростков. Она может вызвать синдром Рея – редкую, но опасную болезнь, развивающуюся на фоне приема салицилатов при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях. Кроме того, аспирин, как любое нестероидное противовоспалительное средство, способен спровоцировать бронхоспастический синдром (аспириновая бронхиальная астма), который сопровождается сужением бронхов и проявляется затруднением дыхания. У препаратов, содержащих парацетамол, подобные побочные эффекты не зафиксированы.
Препараты метамизола (анальгин) способны нарушать кроветворение и вызывать агранулоцитоз – резкое снижение количества зернистых лейкоцитов, которые, как известно, обеспечивают неспецифическую защиту от возбудителей инфекционных заболеваний. Анальгин, в отличие от парацетамола, можно использовать только с разрешения врача однократно в неотложных ситуациях, когда другие препараты не снижают температуру.

Реклама

Что касается ибупрофена, он также разрешен к безрецептурной продаже и использованию при лихорадке у взрослых и детей. Ибупрофен хорошо снижает температуру, но опасен с точки зрения развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Как любой нестероидный противовоспалительный препарат, он может негативно влиять на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Парацетамол лишен некоторых побочных эффектов, присущих перечисленным жаропонижающим препаратам. Риск осложнений со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки минимален.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу