Вторник, 27 февраля
Общество

«Паника, тревога, страх» — у переболевшей во время беременности ковидом Ирины Пинчук сильнейшая послеродовая депрессия

Фото: Соцсети

19 июля экс-участница «Дома-2» 26-летняя Ирина Пинчук родила от супруга Арая Чобаняна сына. Сначала девушка была рада появлению ребенка и с нетерпением ждала, когда сможет приступить к материнским хлопотам. Но вскоре ее «накрыла» послеродовая депрессия.

Пинчук вышла на связь с поклонниками с заплаканным лицом в соцсетях. «Если буду рассказывать от себя, то захлебнусь в слезах, — сообщила брюнетка позже. — Несмотря на радостные перемены, не могу остановить поток рыданий. Пустота какая-то, необходима перезагрузка или что-то другое. Я не знаю… Мне очень неприятно и тревожно находиться в этом состоянии. Паника, тревога, страх — эти чувства я испытывают на протяжении дня. Как это можно объяснить, и от этого избавиться? Я мучаюсь от этого состояния, ненавижу и виню себя за то, что такое светлое событие в жизни произошло, а я, как зажатый и запуганный кот в углу, который сидит и трясется от страха».

Всю беременность Ирина делилась с подписчиками юмористическими роликами. Улыбка на камеру не всегда была искренней. «Началось, как только мы приехали домой, — призналась молодая мать. — Когда находилась в больнице, этого состояния не было. Я себя не накручиваю, все прекрасно, более чем. Вот откуда взялось это состояние? Почему оно появилось? А главное, как мне от него избавиться? Мне плохо от этого очень».
Напомним, свадьба с Араем Чобаняном состоялась 3 июня. Невеста была в белом свободном платье, которое подчеркивал ее округлившийся живот. «Вчера было ровно два года с того дня, как мы встретились и больше не расставались, — говорила тогда Ира. — И именно в этот день мы захотели официально узаконить наши отношения. Кто бы мог подумать, когда никто в нас не верил (да и мы сами), что спустя время создадим свою семью, свой мир, в котором будем безумно счастливы! Я так счастлива, что именно ты стал моим мужем и уже вот-вот будешь в статусе отца нашего малыша».

Послеродовая депрессия — это состояние, которое развивается у женщин в первые 10 дней после родов. Является психическим расстройством, по критериям DSM-IV определяется, как период стабильно подавленного настроения и апатии, продолжающийся не менее двух недель. Это состояние сопровождается потерей интереса к окружающему, отсутствием удовольствия от приятных вещей, изменением аппетита (и, как следствие, значительными изменениями веса), нарушениями сна, усталостью, ощущением собственной ничтожности или вины, нарушением концентрации внимания, изменением психомоторных функций, а иногда и суицидальными мыслями. До 12,7% женщин имеют эпизоды депрессии во время беременности, от 15% до 21,9% — в первый год после родов.

После родов происходят резкие изменения гормонального фона женщины. Уровни женских гормонов — эстрадиола (эстрогена) и прогестерона во время беременности возрастают в 2-3 раза. После рождения ребенка и отхождения плаценты в ближайшие несколько дней происходит резкое падение уровня этих гормонов. Наблюдаются серьезные изменения в гипоталамо-гипофизарной оси, это заметно по уровню гормона кортизола (стероидый стресс).

Беременность повышает уровень белков, связывающих гормоны щитовидной железы, это может способствовать падению свободных тиреоидных гормонов и приводить к усилению послеродовой депрессии. Существуют также и психологические стрессовые факторы после родов: недостаток сна из-за ухода за новорожденным, семейные стрессы, отсутствие психологической поддержки после родов.

Одной из версий развития послеродовой депрессии является дефицит пищевых веществ. Фолиевая кислота и витамин B12 участвуют в синтезе важных нейромедиаторов в головном мозге, например, серотонина. А известно, что самыми эффективными антидепрессантами являются как раз препараты селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые повышают уровень серотонина в мозге. Таким образом, дефицит определенных питательных веществ также может провоцировать или усиливать послеродовую депрессию.
Есть версии о других пищевых веществах, дефицит которых усиливает послеродовую депрессию, а также об определенных генных мутациях, которые не только приводят к наследственной предрасположенности к послеродовой депрессии, но и снижают ответ таких женщин на терапию антидепрессантами.

Кстати, во время беременности Ирина болела коронавирусом. «Спасибо всем, кто переживает, — делилась она с подписчиками. — Состояние не меняется, помимо головокружения и тошноты — температура, насморк, горло болит. То в жар бросает, то в холод. Просто плачу от того, как мне хреново. Больше всего переживаю из-за малыша. Это уже не первая беременность. Прошлая, к сожалению, закончилась выкидышем».

Материалы по теме
Закрыть