Пятница, 23 февраля
Общество

Адский уголок с недостроенной часовенкой

Больше 10 лет на юго-западе Саранска царит разруха, но это не новость

В центре кадра религиозный долгострой, огороженный забором. В правом углу — «грязевая» парковка. Фото: Столица С

Нет в Ленинском районе Саранска страшнее места, чем улица Фурманова и прилегающие к ней улочки. Из-за сноса старых домов и строительства новых многоэтажек, что длится уже больше 10 лет, местные дороги разбиты до ужаса, кругом мусор, короче — ни пройти ни проехать, жизнь в грязи. Муниципальная пограмма «Некомфортная среда для молодых семей» в действии, куратор — администрация Ленинского района. И весь этот ужас городскими чиновниками оправдывается просто: «А что вы хотели? Стройка идет! Вот построим дома, тогда и догоним и перегоним Америку». Но есть на углу улиц Фурманова и Серадзской участок, благоустройство которого вроде не должно зависеть от жилого долгостроя. Денис Тюркин расскажет подробнее.

Так выглядело это место в 2010 году (вид со стороны Серадзской), когда еще существовала платная парковка. Фото: Соцсети

Ремонт проезжей части по улице Серадзской провела компания МДС в 2017 году. Сделано это было едва ли не за месяц еще в мае. Такая спешка была в общем тренде: ремонт–2017 в Саранске был беспрецедентным, город готовился к ЧМ–2018. И последствия такой спешки каждый из нас, водителей, уже давно ощутил по улице Васенко, например, где асфальт начал разрушаться едва ли не через год после ремонта компанией МДС. Пока дырки, дырочки, отверстия латают способом великого российского ямочного ремонта. Но уже в 2022 году гарантийные обязательства МДС истекут, и мы останемся у разбитого корыта, то бишь, асфальта.

Глубина канавы по Серадзской — гигантская. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Улица Серадзская пока не рассыпается, но вполне можно говорить, что ремонт в 2017 году был проведен не полностью. Очевидно, из-за Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства, не включившей нужные работы в план. На участке от проспекта 50 лет Октября до Фурманова так и не появились водоотводящие лотки, а обочина не была выровнена. Перепад проезжей части и обочины на отрезке от дома № 27 по проспекту до дома № 16 по Серадзской составляет гигантские 40 см. Городской рекорд! Когда туда свалится какая-нибудь иномарка и ее владелец отсудит у нищего города пару сотен тысяч рублей, может, и завезут полгрузовика щебня… Но это не точно.

Импровизированная парковка у часовни. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Точно лишь то, что от этого места и начинаются проблемы. На углу Серадзской и Фурманова сейчас — импровизированная автомобильная стоянка, где паркуются не только жильцы домов № 12 и № 14 по Серадзской. Днем там ставят свои машины работники крупной теплоснабжающей организации, расположенной неподалеку. Выглядит парковка по-российски: глина, чернозем, лужи, остатки травки, брошенные под колеса доски, кирпичи. Мечта!

Фото: Денис Тюркин I Столица С

И она сбывается уже второе десятилетие. Если посмотреть на панорамы «Яндекс» 2010 года, можно увидеть ту же, собственно, картину. Правда, кое-­где еще виднеются бордюры, но это неважно. Когда через 100 лет там будут проходить археологические раскопки, эти бордюры передадут в краеведческий музей. Но и это не точно.

Точно лишь то, что на углу Фурманова и Серадзской года до 2011-го располагалась настоящая парковка. Платная, асфальтированная, огороженная, со сторожем. Примерно в 2011-м сторож сгорел в своей будке. Это совпало с общим трендом закрытия платных парковок в городе. Людишки обленились, гаражами не пользуются, ставят свой транспорт чуть ли не в подъезд. И парковку на Фурманова, 42 (такой у нее был адрес), снесли.

Свято место пусто не бывает! В январе 2013 года администрация городского округа Саранск на своем сайте сообщала следующее: «В августе 2012 года руководством Республики Мордовия было принято решение о переносе Спасской часовни от здания митрополии по улице Московской в юго-западную часть города Саранска. Строительство часовни планируется в районе пересечения улицы Серадзской и улицы Фурманова на месте бывшей автостоянки. В настоящее время в администрации городского округа Саранск начата работа по оформлению земельного участка для размещения объекта религии. Площадь земельного участка составит 1100 кв. м».

Фото: Денис Тюркин I Столица С

В том же 2013-м часовню заложили. Чиновники поведали общественности, что «на данном участке разместится здание размером 8х8 м, а также парковочные места для автотранспорта прихожан. Прилегающая территория будет благоустроена с элементами ландшафтного дизайна — декоративные урны, скамьи, торшерные светильники, зеленые насаждения».

Минуло 8 лет, два Главы РМ. Остались неизменными три объекта: Президент РФ, мэр городского округа Саранск и недостроенная часовня. У нее даже название есть: церковь Спаса Всемилостивого. Любопытно еще, что решение о строительстве этого милипусечного в рамках города объекта принимало аж «руководство Республики Мордовия» (интересно, у главы Ленинского района хоть какая-­то власть над возглавляемым им субъектом имеется?). И вот это «покровительство» так и продолжалось в ходе «долгостроительства». Епархия несколько лет назад размещала новость о планерке в часовенке с участием самого председателя Правительства РМ Владимира Сушкова. Как же теперь без господина Сушкова будет продолжаться строительство? Точнее, не продолжаться…

Итог. Было бы неплохо, если бы администрация провела опрос жителей близлежащих домов: а что им нужно на том пятачке? Так ли им нужен религиозный объект? А может, большая общественная парковка нужнее? Или вообще скверик? Или еще что? Потому что в некоторых случаях мнение горожан важнее «руководства Республики Мордовия».

Материалы по теме
Закрыть