Воскресенье, 3 марта
Происшествия

«Тормозной путь растянулся на 38 метров!»

Водителя, погубившего второклассницу Веронику, отправили на 2 года в колонию-поселение

Атяшевский райсуд вынес приговор 43-летнему виновнику резонансного ДТП Ивану Кособокову. 4 апреля мужчина, управляя машиной, превысил скорость, не заметил на пешеходном переходе второклассницу Веронику Царевскую и сбил ее. Девочка получила тяжелейшие травмы и скончалась в больнице. В качестве наказания подсудимого приговорили к 2 годам в колонии-поселении. Также на аналогичный период Кособокова лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор в законную силу не вступил. Почему водитель получил столь мягкое наказание за гибель ребенка — выясняла Юлия Иванова.

Медики не смогли вытащить этого ангелочка с того света… Фото: Столица С

Вероника Царевская воспитывалась в благополучной многодетной семье. 4 апреля она вернулась домой в Атяшево от бабушки, у которой проводила выходные. Вечером девочка начала собираться на улицу и, по словам мамы, очень торопилась. Сказала, что вместе с подругой пойдет в ледовый дворец. Родительница предложила проводить или подождать отца, чтобы тот помог правильно зашнуровать коньки. Дочь отказалась, так как опаздывала. В итоге мама отпустила ее одну. Ничто не предвещало беды. Ледовый дворец находится неподалеку, дорогу переходить не нужно. Мать наказала дочери, чтобы ждала подругу на своей стороне… Дальнейшие события известны со слов очевидцев. Около 17.20 школьница появилась на нерегулируемом пешеходном переходе. Напротив — у входа в парк «Комсомольский» — стояла ее приятельница. Вероника практически перешла дорогу. Внезапно появился ВАЗ-2114 и… От удара школьница отлетела на расстояние порядка 20 метров. В то время там проезжал знакомый Царевских, который вызвал скорую. Он же сообщил родителям о происшествии.

Фото: Столица С

За рулем ВАЗ-2114 находился 43-летний работник предприятия «Композит» Иван Кособоков. Анализ крови показал, что он был трезв… «Кособоков вместе с женой сидел в коридоре больницы, словно ожидая автобус, — рассказывала корр.«С» мама Вероники. — Они выглядели так, будто были готовы в любой момент встать и уйти. Супруга Кособокова подошла и стала утешать: «У меня тоже трое детей! И я тоже была в твоей ситуации! Моего сына сбивали на дороге…» Но что для меня были их утешения, когда врачи сразу сказали, что шансов выжить у дочери практически нет?! У нее был отек мозга, разрывы внутренних органов, бедро раздроблено, челюсть сломана. Вскоре из Саранска приехала бригада из пяти врачей, которая до последнего боролась за жизнь Вероники. Утром раздался телефонный звонок: «У нас плохие новости». Я подумала, что закончилась кровь. «Подождите! Сейчас найдем!» А они: «Примите наши соболезнования…»

Родители Вероники на месте трагедии. Фото: Столица С

Школьницу в последний путь провожал весь поселок. Пришли одноклассники, учителя, местные жители. Принесли море цветов и игрушек. Плакали все… «Вероника была замечательной дочкой, — рассказывала Алена Царевская. — Всегда целовала меня, прежде чем уйти из дома… Любила рисовать. Я купила дочери большой набор фломастеров — она училась компоновать цвета. Даже снимала на видео… Вероника была очень внимательной. Переходя дорогу, всегда смотрела по сторонам. Представляете, дочери оставалось сделать два последних шага, чтобы оказаться на обочине. Именно в этот момент ее сбила машина… Столкновение было настолько сильным, что женщина, живущая в доме напротив, слышала звук удара. Мы узнали, что скорость автомобиля составила порядка 140 километров в час! И это в населенном пункте! Только тормозной путь растянулся на 38 метров! У дочки были сапожки на замках, которые слетели. Мы их так и не нашли… На этом отрезке дороги пять нерегулируемых пешеходных переходов. При этом вокруг много объектов — парк, ледовый дворец, школы, детсады, училище. Люди постоянно переходят дорогу в обе стороны. Несколько лет назад именно в этом месте погибли две сестренки-двойняшки. Они были единственные у родителей. Под колеса попадал даже директор школы. Сколько еще смертей нужно, чтобы власти задумались о безопасности людей?! Кто вернет мою дочь? До сих пор не верю в произошедшее. Мне кажется, что Вероника просто вышла из дома погулять и скоро вернется…»

После трагедии депутат Госсобрания РМ Александр Щемеров направил запрос на имя главы Атяшевского района Виктора Прокина. Он просил в кратчайшие сроки установить на опасном перекрестке светофоры или лежачие полицейские. Дорога, проходящая через Атяшево, содержится за счет бюджета Мордовии. На протяжении последних лет было много обращений в Правительство РМ с просьбой исправить ситуацию с дорожной безопасностью в райцентре. По непонятным причинам в 2015 году светофоры с опасного перекрестка убрали. Вместо них поставили знаки со светоотражающими элементами. Тогда же были оборудованы опоры с фонарями, чтобы водители в темное время суток видели пешеходов. На асфальт в зоне действия знаков ежегодно наносится пешеходная разметка. Но проблему аварийности эти меры не решают…

Кособокова привлекли к уголовной ответственности по статье «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть» (до 5 лет лишения свободы). Раньше его штрафовали за то, что рулил машиной, будучи не пристегнутым ремнем безопасности. Больше никаких нарушений Правил дорожного движения за ним не числилось. Свою вину Кособоков признал. Во время судебного заседания он ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В этом случае обвиняемый может рассчитывать на более мягкое наказание — 1/3 от максимально возможного. Но с подобными условиями должны согласиться гособвинитель и потерпевшая сторона. Никаких возражений не последовало. При вынесении приговора суд учел положительные характеристики, выданные Кособокову. Еще одним смягчающим обстоятельством стало наличие у него несовершеннолетних детей. В итоге подсудимого приговорили к 2 годам в колонии-поселении. Также на аналогичный период Кособокова лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами…

Материалы по теме
Закрыть